В Прикамье реформируют фонд капитального ремонта
Один из вариантов — передача функций технического заказчика в муниципалитеты. По данным проведенного региональными властями опроса, лишь три территории готовы перейти на такой метод взаимодействия с фондом капитального ремонта. По словам Антона Удальева, это город Губаха, Пермский и Соликамский муниципальные районы.
Второй прорабатываемый вариант взаимодействия с системой ЖКХ в муниципалитетах — каждая территория получит регионального куратора, который на месте будет руководить работой фонда.
«Наша цель — эффективное использование средств фонда и предоставление надлежащей услуги для граждан. Если она будет выполняться посредством передачи функции техзаказчика муниципалитету, то будем идти по этому пути, если она будет эффективна по второму пилотному проекту, то мы пойдем по этому пути», — подчеркнул Удальев.
Как считает заместитель главы Соликамского района Игорь Мингазеев, муниципалитет лучше знает состояние жилого фонда и качественнее проведет приемку работ после капитального ремонта. «Другое дело, что любые полномочия муниципалитету должны передаваться вместе с бюджетом», — пояснил он.
Главный вопрос, который необходимо решить для реализации любого из проектов — финансирование. Властям предстоит решить, за счет каких средств будут функционировать муниципальные подразделения фонда капремонта в любом из рассматриваемых вариантов.
Руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Максим Зубарев предполагает, что вопрос может возникнуть не только на процессе финансирования, но и на стадии подбора кадров. По словам эксперта, появился временной и профессиональный разрыв при подготовке кадров. Средний возраст рабочих технических специальностей, которые работают в территориях, сейчас составляет 60 и более лет. При этом молодые рабочие не стремятся работать в муниципалитетах из-за отсутствия условий, поддержки и наличия большой ответственности.
«Муниципалитеты обнищали кадрами, потому что рабочие уезжают на большие зарплаты, на крупные проекты, — поясняет Зубарев. — На краевом, а может быть и федеральном уровне должна появиться программа по закреплению технических специалистов в территориях».
По предположению собеседника РБК Пермь, муниципальные Фонды капитального ремонта можно сформировать «кустовым образом», поделив регион на несколько районов. По словам Зубарева, регулировать деятельность фонда могла бы проектная группа из двух-трех человек (техник, администратор и финансист). На содержание одной подобной группы предположительно потребуется порядка 2,2-2,5 млн рублей в год.
Как сообщили сегодня на заседании комитета по развитию инфраструктуры краевого парламента, на счетах Фонда капремонта Прикамья сегодня находится более 1 млрд рублей.
Поддержку депутатов получила поправка, инициатором которой выступил депутат краевого парламента Илья Шулькин. Поправка предлагает включить в перечень работ осмотр технического состояния зданий. Как сообщается в пояснительной записке, действующая редакция закона не предусматривает проведение осмотра технического состояния многоквартирных домов как самостоятельного вида работ капремонта.