Лента новостей
Все новости Пермь
Путин назначил главой Оренбуржья топ-менеджера компании Вексельберга Политика, 11:40 5 причин всегда носить с собой бумажный блокнот Спецпроект РБК PINK, 11:38 Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Товарооборот между Прикамьем и Вьетнамом в 2018 году достиг $58 млн Пермь, 11:01  Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50
Пермь ,  
0 
Пермский кластер машиностроения обеспечит животноводов техникой
Как рассказал РБК Пермь руководитель оргкомитета саммита «АгроМаш – 2017» Дмитрий Теплов, приоритет аграрного технопарка будет отдан созданию техники для переработки мяса и заготовки кормов.

Пермский кластер сельхозмашиностроения получит официальный статус и будет зарегистрирован на федеральном уровне. Презентация кластера пройдет на Всероссийском саммите «АгроМаш — 2017: Локализация производства в России» в Перми. В пермский кластер сельхозмашиностроения войдут компании: «Краснокамский РМЗ», «Навигатор НМ», «Большая Земля», «Техноград» и другие. К официальному объединению присоединятся и зарубежные предприятия, имеющие российские представительства, – BCS Group, Sitrex, Enorossi. Кластер представляет собой объединение производителей сельхозтехники и комплектующих, сервисных центров и дилеров, работающих в регионе. 

Как заявил РБК Пермь руководитель оргкомитета саммита «АгроМаш – 2017» Дмитрий Теплов (один из собственников предприятия «Краснокамский РМЗ»), кластер будет производить технику, необходимую для животноводческого комплекса. В том числе это механизмы для переработки мяса и техника для сбора и производства кормов. 

«Современное сельское хозяйство быстро развивается благодаря внедрению инновационных технологий, новейших достижений отечественной науки и промышленности. Использование высокоэффективной и конкурентоспособной сельхозтехники аграриями Пермского края повысит производительность труда, сократит затраты и себестоимость конечной продукции. Такая техника будет полезна любому сельхозтоваропроизводителю региона», — ответили РБК Пермь на запрос о потребности в создании кластера в министерстве сельского хозяйства Пермского края.

Сегодня в Пермском крае активно развиваются несколько животноводческих производств. По мнению экспертов РБК Пермь, в отрасли животноводства можно выделить два поддерживаемых регионом предприятия. Как полагают собеседники редакции, основой для создания кластера могут стать государственные инвестиции в развитие предприятий «Заря Путино» и «Свинокомплекс Пермский». Они отмечают, что производство «Краснокамского РМЗ» настроено таким образом, что оно способно быстро переориентироваться на запросы потребителя продукции: «Например, организовать выпуск поилок для скота или механизмов для сельхозтехники небольшой серией». 

В Верещагинском районе активно развивается молочное предприятие «Заря Путино». Здесь в рамках национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» реализуется инвестиционный проект «Строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов». Запуск молочной фермы позволит увеличить производство молока на 14 тысяч тонн в год.

Второй активно развивающийся животноводческий комплекс располагается в территориальной близости от  «Краснокамского РМЗ» — восстановление производства продолжает «Свинокомплекс Пермский» (пос. Майский, собственник — ГК «Синергия», город Омск). Сам свинокомплекс находится в собственности Пермского края. Омский арендатор в 2017 году заключил с ООО «Биг Дачмен» контракт на поставку оборудования для реконструкции предприятия, стоимость реконструкции составит 8,1 млн евро. ​Кроме того, предприятие заявило о готовности участвовать в программах господдержки

На предприятиях говорят о востребованности  комплектующих и оборудования отечественного производства. Эксперты РБК Пермь заявляют, что зарубежная техника, достаточно дорогая из-за скачков стоимости валюты. Кроме того, расходы на сервис и последующее ремонты значительно выше, чем при работе с русскими аналогами. «Мое личное мнение заключается в том, что оборудование, произведенное в России, ничуть не хуже зарубежного, переплата за которое обусловлена только красивым маркетингом. При этом заграничная техника может выйти из строя через три года и потом компания-производитель начинает зарабатывать на ремонте», — сообщил РБК Пермь генеральный директор ГК «Синергия» Александр Печерский. 

По данным регионального министерства сельского хозяйства, 15,9% в обороте организаций по производству пищевых продуктов составляют именно мясные продукты. При этом Пермский край обеспечен собственным мясом лишь на 50%. Объем собственного производства мяса составил 109 тысяч тонн, об этом говорится в итоговом отчете за 2016 год министерства сельского хозяйства Пермского края. При этом производство мяса птицы и куриных яиц в регионе считается достаточным. 

Как отметил директор АО «Птицефабрика Пермская» Николай Рошак, птицефабрики в Пермском крае сейчас полностью оборудованы. «Посмотрим, что кластер будет производить и по какой цене», - говорит эксперт. Он приводит в пример попытку сотрудничества птицефабрики с краснокамских предприятием «РОССЕТ» (завод металлических сеток) и утверждает, что прикамское предприятие предлагало для нужд птицефабрики сетку высокого качества, но по цене вдвое выше зарубежных аналогов.