Лента новостей
Все новости Пермь
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Пермь ,  
0 
Изобретением пермского университета заинтересовалась «Роснефть»
Пермским препаратом для утилизации отходов нефти заинтересовались в российской нефтегазовой компании. Переговоры должны состояться в начале июня.
Фото: ПГНИУ

Об этом РБК Пермь рассказал партнер пермских ученых, директор «А-Групп» Александр Денисов. По его словам, сейчас компания уже контрактовалась с занимающимся утилизацией нефтяных и твердых бытовых отходов ООО «Меркурий» (поселок Куеда, Пермский край). Предприятие готово предоставить ученым опытный полигон для научного тестирования препарата и накопления исследовательского опыта. 

Ученые пермского классического университета занимаются разработкой препарата для переработки нефтяных отходов несколько лет. Он был получен в результате исследований на базе региональной профилированной коллекции алканотрофных микроорганизмов (ИЭГМ). Как прокомментировал РБК Пермь кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Андрей Елькин, это единственная в мире коллекция микроорганизмов такого масштаба.

Ранее ученые выступали в роли поставщиков препарата. Его передавали нефтяной компании, которая сама выполняла работы по распространению микроорганизмов на месте разлива нефти. Теперь ученые совместно с компанией «А-Групп» создали отдельное юридическое лицо, которое будет выполнять По словам ученых, препарат удешевит процесс устранения последствий разлива нефти в 10-30 раз. «под ключ».

В ближайших планах «А-БиоРесКом» поиск инвесторов и участие в грантовых программах. Уже подана заявка в фонд содействия инновациям по программе поддержки стартапов на ранних стадиях инновационного развития «Старт».