Лента новостей
Все новости Пермь
МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09
Пермь ,  
0 
В Прикамье никто не захотел официально оформить статус самозанятого
По данным УФНС по Пермскому краю, ни один человек не оформил патент самозанятого. Как считают эксперты РБК Пермь, приобрести официальный статус людям мешает отсутствие мотивации платить налоги и собственная жадность.

Накануне были оглашены данные по России, оформить статус самозанятых захотели 40 человек, 13 из них — не граждане России. Двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы, объявлены в России с 2017 года. С подачи Минфина от уплаты налогов и соцвзносов были освобождены лишь три категории граждан — репетиторы, домработницы, няни и сиделки. Как заявляли разработчики законопроекта, общая цена годового патента не будет превышать 20000 рублей. Из них платеж в Пенсионный фонд будет равняться 9000 рублей, в Фонд обязательного медицинского страхования — 1000 рублей. Еще порядка 10000 уйдут в бюджет региона.

Как считает депутат Государственной думы РФ Дмитрий Сазонов, сейчас необходимо быстро провести аудит уже действующего закона и принять решение — изменять его или отменить. «На разных площадках, депутатских рабочих группах, в «ОПОРЕ России», мы говорили, что необходимо расширить перечень самозанятых до 50-60 позиций. В законе должна быть четко прописана норма, показывающая конкретную пользу для человека», — поясняет парламентарий. Он отмечает, что сейчас закон несет на себе только фискальную функцию.

Четыре официальные паллиативные отделения в Перми (включая детское) могут принять не более 150 пациентов, эксперты утверждают, что востребованность услуги ухода за тяжело больными на порядок выше. Как отмечают собеседники РБК Пермь, нелегальный рынок нянь и сиделок в Перми крайне конкурентен. Алевтина Алиева, организующая неофициальный найм сиделок, говорит, что ежедневно в поиске специалиста по уходу на дому к ней обращается около двадцати человек. Стоимость суток присмотра за тяжелобольным обходится в 2000-3000 тысячи рублей, час работы сиделки — 120-150 рублей, капельница на дому — 500-700 рублей, медицинский массаж для пациента — 500-1000 рублей.

«Мы не заинтересованы в постановке на учет, он повлечет за собой получение лицензий на медицинскую деятельность, сбор справок. Наши клиенты в силу особенностей услуги также не заинтересованы в разглашении нелегального найма», — говорит собеседница РБК Пермь.

Эксперты утверждают, что и расширение перечня специальностей не сделает официальный статус самозанятых привлекательным. Так, предлагалось внести в него такие специальности как web-дизайнер, копирайтер. «Самозанятые с которыми я сотрудничал, часто зарабатывают вдвое больше, чем штатные сотрудники. Это не всегда нелегальная работа дизайнеров, могут быть такие формы трудоустройства, как договор оказания услуг», — говорит пермский pr-менеджер Петр Кравченко. Он отмечает, что от официальной регистрации в налоговой самозанятых останавливает лень и жадность: «Людям не хочется тратить время и идти оформлять официальные документы, если этого можно не делать. Лень задумываться, что нет статуса и нет социального пакета».

В то же время, ряд перерабатывающих производств, из-за отсутствия официального статуса у самозанятых в Прикамье, находит поставщиков за пределами Пермского края. Как поясняет директор ООО «Русский лес» Никита Кашкин, приобретать дикорастущие ягоды по нормам производства необходимо только у легальных сборщиков. Поскольку в регионе официально никто сбором лесных ягод не занимается, предприятие закупает легальное сырье в Карелии, республике Коми и Вологодской области.

В городской службе занятости населения отмечают, что безработные, стоящие на учете, предпочитают искать работу по найму. Заместитель директора центра Наталья Торопцева отмечает, что всем, кто встает на учет, предоставляется информация о возможности регистрации статуса самозанятого. «Мы можем только догадываться по поведению безработных, что они де-факто являются самозанятыми. Но у людей нет мотивации вставать на учет и платить налоги», —считает собеседник РБК Пермь.

Напомним, численность безработных в Перми на 1 мая 2017 года составляет 3805 человек. Количество вакансий — 6671. Число трудоустроенных службой занятости в Перми с начала года составила 4141 человек.