Лента новостей
Все новости Пермь
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика
В Прикамье никто не захотел официально оформить статус самозанятого
Пермский край, 22 мая 2017, 13:46
0
В Прикамье никто не захотел официально оформить статус самозанятого
По данным УФНС по Пермскому краю, ни один человек не оформил патент самозанятого. Как считают эксперты РБК Пермь, приобрести официальный статус людям мешает отсутствие мотивации платить налоги и собственная жадность.

Накануне были оглашены данные по России, оформить статус самозанятых захотели 40 человек, 13 из них — не граждане России. Двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы, объявлены в России с 2017 года. С подачи Минфина от уплаты налогов и соцвзносов были освобождены лишь три категории граждан — репетиторы, домработницы, няни и сиделки. Как заявляли разработчики законопроекта, общая цена годового патента не будет превышать 20000 рублей. Из них платеж в Пенсионный фонд будет равняться 9000 рублей, в Фонд обязательного медицинского страхования — 1000 рублей. Еще порядка 10000 уйдут в бюджет региона.

Как считает депутат Государственной думы РФ Дмитрий Сазонов, сейчас необходимо быстро провести аудит уже действующего закона и принять решение — изменять его или отменить. «На разных площадках, депутатских рабочих группах, в «ОПОРЕ России», мы говорили, что необходимо расширить перечень самозанятых до 50-60 позиций. В законе должна быть четко прописана норма, показывающая конкретную пользу для человека», — поясняет парламентарий. Он отмечает, что сейчас закон несет на себе только фискальную функцию.

Четыре официальные паллиативные отделения в Перми (включая детское) могут принять не более 150 пациентов, эксперты утверждают, что востребованность услуги ухода за тяжело больными на порядок выше. Как отмечают собеседники РБК Пермь, нелегальный рынок нянь и сиделок в Перми крайне конкурентен. Алевтина Алиева, организующая неофициальный найм сиделок, говорит, что ежедневно в поиске специалиста по уходу на дому к ней обращается около двадцати человек. Стоимость суток присмотра за тяжелобольным обходится в 2000-3000 тысячи рублей, час работы сиделки — 120-150 рублей, капельница на дому — 500-700 рублей, медицинский массаж для пациента — 500-1000 рублей.

«Мы не заинтересованы в постановке на учет, он повлечет за собой получение лицензий на медицинскую деятельность, сбор справок. Наши клиенты в силу особенностей услуги также не заинтересованы в разглашении нелегального найма», — говорит собеседница РБК Пермь.

Эксперты утверждают, что и расширение перечня специальностей не сделает официальный статус самозанятых привлекательным. Так, предлагалось внести в него такие специальности как web-дизайнер, копирайтер. «Самозанятые с которыми я сотрудничал, часто зарабатывают вдвое больше, чем штатные сотрудники. Это не всегда нелегальная работа дизайнеров, могут быть такие формы трудоустройства, как договор оказания услуг», — говорит пермский pr-менеджер Петр Кравченко. Он отмечает, что от официальной регистрации в налоговой самозанятых останавливает лень и жадность: «Людям не хочется тратить время и идти оформлять официальные документы, если этого можно не делать. Лень задумываться, что нет статуса и нет социального пакета».

В то же время, ряд перерабатывающих производств, из-за отсутствия официального статуса у самозанятых в Прикамье, находит поставщиков за пределами Пермского края. Как поясняет директор ООО «Русский лес» Никита Кашкин, приобретать дикорастущие ягоды по нормам производства необходимо только у легальных сборщиков. Поскольку в регионе официально никто сбором лесных ягод не занимается, предприятие закупает легальное сырье в Карелии, республике Коми и Вологодской области.

В городской службе занятости населения отмечают, что безработные, стоящие на учете, предпочитают искать работу по найму. Заместитель директора центра Наталья Торопцева отмечает, что всем, кто встает на учет, предоставляется информация о возможности регистрации статуса самозанятого. «Мы можем только догадываться по поведению безработных, что они де-факто являются самозанятыми. Но у людей нет мотивации вставать на учет и платить налоги», —считает собеседник РБК Пермь.

Напомним, численность безработных в Перми на 1 мая 2017 года составляет 3805 человек. Количество вакансий — 6671. Число трудоустроенных службой занятости в Перми с начала года составила 4141 человек.