
Активнее всего к бизнес-омбудсмену обращались в марте — 85 раз за месяц. Чаще всего предприниматели Прикамья жалуются на нарушения процедуры проведения проверок, несогласие с результатами проведенных проверок, неправомерные действия должностных лиц при проведении проверок, необъективное привлечение к ответственности.
Напомним, что в 2015 году Госдума РФ приняла закон, который на 3 года запрещает плановые проверки малого бизнеса. Мораторий на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должен действовать с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. По мнению авторов инициативы, риск-ориентированная модель должна способствовать созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса.
Пермский край в 2015 году стал пилотным регионом по внедрению риск-ориентированной модели. Роспотребнадзор и Госпожнадзор исключили плановые проверки предпринимателей, оставив только внеплановые. Как сообщил РБК Пермь уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов, в 2017 году эта модель будет внедряться еще в семи региональных ведомствах. По словам омбудсмена, предприниматели в Прикамье жалуются на результаты внеплановых проверок.

20% обращений в аппарат бизнес-омбудсмена связаны с нарушениями в сфере земельно-имущественных и арендных отношений, 14% — с уголовным преследованием и 8% — жалобы в сфере пассажирских перевозок.