Лента новостей
Все новости Пермь
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52
Пермь ,  
0 
«Свинка Пеппа» требует с пермяков возмещения авторских прав
Обладатель прав на товарный знак «Свинка Пеппа» – компания Entertainment One UK Limited — подал 13 исков в арбитражный суд Прикамья. Истец требует взыскать по 25 тысяч с каждого нарушителя авторских прав.
Свинка Пеппа отстаивает свои права в пермском суде (Фото: Вокруг ТВ)

Британская компания требует взыскать компенсацию за нарушение прав на товарные знаки «Свинка Пеппа» и PEPPA PIG. Как правило, за использование каждого из них компания требовала 25 тыс. рублей. Часть дел уже рассмотрена судом, в ряде случае Entertainment One UK Limited и ответчик приходили к мировому соглашению, пишет издание Business Class.

Всего в картотеке арбитражных дел числится 25 исков к компаниям и предпринимателям, поданных Entertainment One UK Limited в 2017 году. Как правило, претензии предъявляются к ИП — продавцам изделий с изображением персонажей. В базе арбитражного суда фигурируют иски к предпринимателям Москвы и Московской области, Ханты-Мансийска и Перми. На начало мая в целом по России компания Entertainment One UK Limited направила более 160 исков к индивидуальным предпринимателям и организациям. Первые зарегистрированы в мае прошлого года.

В октябре прошлого года британская компания обратилась с иском к индивидуальному предпринимателю из Перми, потребовав взыскать компенсацию за нарушение прав на товарные знаки «Свинка Пеппа» и PEPPA PIG. Общая сумма требований составляла 50 тыс. рублей (по 25 тыс. рублей за каждый знак). В феврале 2017 года стороны заключили мировое соглашение, согласно которому ответчик выплачивает Entertainment One UK Limited 20 тыс. рублей компенсации и судебные расходы.

Одно заявление обладателя прав на товарные знаки «Свинка Пеппа» и PEPPA PIG суд возвратил британской компании. Причина в том, что истец не представил доказательства направления (вручения) претензии ответчику до подачи иска. Еще десять заявлений к пермским предпринимателям компания «Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед» направила в апреле – начале мая этого года, они не рассмотрены судом.

Как заявили РБК Пермь в региональном отделении ОПОРЫ РОССИИ, чаще иски подаются в адрес бизнесменов, торгующих товаром с авторскими изображениями. «Предприниматель на оптовой базе может купить упаковку товара и не знать, какие будут картинки. Иск предъявляется к нему, а не к тому, кто напечатал тетрадь или сшил футболку. Необходимо, чтобы к ответственности привлекались и производители», - отметили в пермской ОПОРЕ.

Иски на возмещение авторских прав при использовании изображений персонажей мультипликационных сериалов подаются в арбитражные суды регулярно. Московская компания «Маша и Медведь» в конце апреля 2017 года подала в суд на четверых новосибирских предпринимателей. Сумма требования мультипликаторов к новосибирским продавцам — от 20 до 60 тыс. рублей.