Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Производство сыров в Прикамье снизилось на 6,1%

Пермский край занял пятнадцатое место в топ-20 регионов по производству сыра. Эксперты отрасли говорят о росте числа конкурентов на рынке сыроварения. Пермские покупатели не знают о сырах прикамских производителей.
В Пермском крае произведено 1,8 тыс. тонн сыра и сырных продуктов за первые два месяца 2017 года
В Пермском крае произведено 1,8 тыс. тонн сыра и сырных продуктов за первые два месяца 2017 года (Фото: chesom.ru)

Российскими регионами с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов  в январе–феврале 2017 года стали Алтайский край, Московская, Брянская, Воронежская, Омская области, а также республики Татарстан и Удмуртия. В большинстве территорий, в том числе в Пермском крае, в 2017 году наблюдается снижение производства продуктов сыроварения. Данные приводит аналитический центр MilkNews. 

Производство сыров в Прикамье снизилось на 6,1%

Собственное производство сыров в России выросло на 74%. Рост производства составил с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015 году. При этом доля импорта сократилась с 58% в 2015 году до 19% в 2016 году. По данным министерства сельского хозяйства Пермского края, за 2012-2016 годы производство сыров и сырных продуктов в регионе выросло вдвое — с 6,4  до 12 тысяч тонн.

MilkNews сообщает, что производство сыра в Пермском крае составило 1,8 тыс. тонн за первые два месяца 2017 года. Это на 6,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение производства с нехваткой сырья. 

«В прошлом году было засушливое лето, поэтому сформировался дефицит натурального сырья. Ситуация может поменяться и объемы производства в регионе начнут расти, но все зависит от объемов качественного сырья и ценовой политики на него», — прокомментировал данные рейтинга заместитель директора по качеству сырья ООО «МаСКо» Дмитрий Белокрылов. 

Директор ЗАО «Вемол» Людмила Новикова, напротив, говорит о достаточности и даже некотором избытке молока у производителей. «В условиях избытка сырья мы вынуждены уже сейчас заготавливать масло и сушить молоко. Молока меньше не становится, на рынке сыров высокая конкуренция за счет поступления товара из других регионов», — говорит эксперт. Чаще всего собеседники РБК Пермь упоминают продукцию сыроваров Удмуртии и Республики Беларусь.

По мнению экспертов, объемы разных наименований сырных продуктов на прилавках магазинов Пермского края продолжают расти, сейчас их доля составляет порядка 70-80%. Доля натурального сыра в структуре продаж падает. 

За последние два года многие молокоперерабатывающие предприятия региона реализовали инвестиционные проекты по освоению новых технологий производства различных видов сыра. Исходя из данных, опубликованных в отчете министерства сельского хозяйства Прикамья за 2016 год, пять региональных предприятий начали производство новых видов сыра.

Молокозавод «МаСКо» реализовал проект по производству пяти видов сыра. Мягкие сыры, такие как адыгейский и сулугуни, изготавливают на производствах ООО «Агрофирма Труд», ГК «Ашатли», ООО «Ильинский продукт».

Интересно, что продукция прикамских сыроваров минимально присутствует на прилавках торговых сетей. Опрошенные корреспондентом РБК Пермь покупатели в центральных магазинах города практически ничего не знают о сырах, произведенных в Прикамье.

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе ритейлера «Лента», торговый центр не закупает сыр и сырный продукт у производителей Пермского края. По их словам, с подобными предложениями местные производители не выходили. «При анализе местного рынка мы также не увидели присутствия в других продуктовых сетях местных производителей сыров. Сейчас мы ведем переговоры с пермским поставщиком (фермером) молочной продукции, который производит сыр «Адыгейский», — прокомментировали РБК в пермской Ленте.

Напомним, ранее власти Прикамья заявляли о росте производства молока в регионе на 1,6% в 2016 году. Кроме того, сейчас на предприятии «Заря Путино» в рамках национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» реализуется инвестиционный проект «Строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов». Запуск молочной фермы позволит увеличить производство молока на 14 тысяч тонн в год.

Раскрой экосистему TECNO

Флагманские технологии 
для продуктивной жизни

Съемка фото и видео 
на профессиональном уровне

Производительность 
и максимально выносливый аккумулятор

Яркий дизайн 
и сбалансированные характеристики

Легкость и мощность для любых задач

Чистый звук и улучшенная эргономика

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней


 

.

Лента новостей
Курс евро на 9 мая
EUR ЦБ: 98,95 (+0,64)
Инвестиции, 08 мая, 16:17
Курс доллара на 9 мая
USD ЦБ: 91,82 (+0,7)
Инвестиции, 08 мая, 16:17
Все новости Пермь
Омский чиновник назвал «клоунами» пострадавших от прорыва дамбы жителей Политика, 19:43
МЧС сообщило о шестом погибшем в результате обрушения дома в Белгороде Общество, 19:18
Первый замгубернатора стал исполняющим обязанности главы Курской области Политика, 19:14
Росавиация расследует инцидент с полетом самолета над трассой под Москвой Общество, 18:57
В США умер первый пациент, которому пересадили почку свиньи Общество, 18:53
Мэрия Белгорода опровергла информацию об эвакуации жителей Политика, 18:42
Овечкин пожелал «Динамо» выиграть чемпионат России Спорт, 18:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Факел» сыграл нулевую ничью с «Уралом» Спорт, 18:29
Сальдо сообщил об ударе по Скадовску ракетами HIMARS Политика, 18:27
Число погибших после обрушения дома в Белгороде возросло до пяти Общество, 18:24
Обрушение жилого дома в Белгороде после обстрела. Главное Политика, 18:22
Россия в ОБСЕ заявила, что Белгород атаковали вооружением стран НАТО Политика, 18:15
Аксенов сообщил о сбитом беспилотнике в Крыму Политика, 18:11
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 18:03