Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Производство сыров в Прикамье снизилось на 6,1%

Пермский край занял пятнадцатое место в топ-20 регионов по производству сыра. Эксперты отрасли говорят о росте числа конкурентов на рынке сыроварения. Пермские покупатели не знают о сырах прикамских производителей.
В Пермском крае произведено 1,8 тыс. тонн сыра и сырных продуктов за первые два месяца 2017 года
В Пермском крае произведено 1,8 тыс. тонн сыра и сырных продуктов за первые два месяца 2017 года (Фото: chesom.ru)

Российскими регионами с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов  в январе–феврале 2017 года стали Алтайский край, Московская, Брянская, Воронежская, Омская области, а также республики Татарстан и Удмуртия. В большинстве территорий, в том числе в Пермском крае, в 2017 году наблюдается снижение производства продуктов сыроварения. Данные приводит аналитический центр MilkNews. 

Производство сыров в Прикамье снизилось на 6,1%

Собственное производство сыров в России выросло на 74%. Рост производства составил с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015 году. При этом доля импорта сократилась с 58% в 2015 году до 19% в 2016 году. По данным министерства сельского хозяйства Пермского края, за 2012-2016 годы производство сыров и сырных продуктов в регионе выросло вдвое — с 6,4  до 12 тысяч тонн.

MilkNews сообщает, что производство сыра в Пермском крае составило 1,8 тыс. тонн за первые два месяца 2017 года. Это на 6,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение производства с нехваткой сырья. 

«В прошлом году было засушливое лето, поэтому сформировался дефицит натурального сырья. Ситуация может поменяться и объемы производства в регионе начнут расти, но все зависит от объемов качественного сырья и ценовой политики на него», — прокомментировал данные рейтинга заместитель директора по качеству сырья ООО «МаСКо» Дмитрий Белокрылов. 

Директор ЗАО «Вемол» Людмила Новикова, напротив, говорит о достаточности и даже некотором избытке молока у производителей. «В условиях избытка сырья мы вынуждены уже сейчас заготавливать масло и сушить молоко. Молока меньше не становится, на рынке сыров высокая конкуренция за счет поступления товара из других регионов», — говорит эксперт. Чаще всего собеседники РБК Пермь упоминают продукцию сыроваров Удмуртии и Республики Беларусь.

По мнению экспертов, объемы разных наименований сырных продуктов на прилавках магазинов Пермского края продолжают расти, сейчас их доля составляет порядка 70-80%. Доля натурального сыра в структуре продаж падает. 

Делитесь новостями и повышайте конкурентоспособность
Найдите информацию в региональном каталоге

За последние два года многие молокоперерабатывающие предприятия региона реализовали инвестиционные проекты по освоению новых технологий производства различных видов сыра. Исходя из данных, опубликованных в отчете министерства сельского хозяйства Прикамья за 2016 год, пять региональных предприятий начали производство новых видов сыра.

Молокозавод «МаСКо» реализовал проект по производству пяти видов сыра. Мягкие сыры, такие как адыгейский и сулугуни, изготавливают на производствах ООО «Агрофирма Труд», ГК «Ашатли», ООО «Ильинский продукт».

Интересно, что продукция прикамских сыроваров минимально присутствует на прилавках торговых сетей. Опрошенные корреспондентом РБК Пермь покупатели в центральных магазинах города практически ничего не знают о сырах, произведенных в Прикамье.

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе ритейлера «Лента», торговый центр не закупает сыр и сырный продукт у производителей Пермского края. По их словам, с подобными предложениями местные производители не выходили. «При анализе местного рынка мы также не увидели присутствия в других продуктовых сетях местных производителей сыров. Сейчас мы ведем переговоры с пермским поставщиком (фермером) молочной продукции, который производит сыр «Адыгейский», — прокомментировали РБК в пермской Ленте.

Напомним, ранее власти Прикамья заявляли о росте производства молока в регионе на 1,6% в 2016 году. Кроме того, сейчас на предприятии «Заря Путино» в рамках национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» реализуется инвестиционный проект «Строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов». Запуск молочной фермы позволит увеличить производство молока на 14 тысяч тонн в год.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Все новости Пермь
Генштаб отправил в запас достигших 27-летия до 2024 года призывников Политика, 00:56
Пассажир впал в кому во время суточной задержки рейса из Таиланда Общество, 00:39
Генштаб пообещал не привлекать срочников весеннего призыва к спецоперации Политика, 00:35
Власти Казахстана призвали сограждан покинуть Одессу и Харьков Политика, 00:16
Одержит ли «Спартак» первую победу в этом году в РПЛ. Интриги тура Спорт, 00:00
Верховный суд обязал ВТБ заплатить НДС за лицензии на Microsoft Технологии и медиа, 00:00
Минпросвещения дало советы тем, чьих детей призывают к терроризму Общество, 28 мар, 23:58
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Какими будут обои и ламинат: где можно увидеть ремонт будущей квартиры РБК и ПИК, 28 мар, 23:33
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 28 мар, 23:31
Зеленский объяснил нежелание некоторых стран ехать на саммит по Украине Политика, 28 мар, 23:28
Europe 1 узнала о возможной отмене церемонии открытия Олимпийских игр Спорт, 28 мар, 23:24
Вино и ферросплавы. Что известно об изъятии активов уральских бизнесменов Бизнес, 28 мар, 23:09
Полянский обвинил Запад в срыве заседания Совбеза ООН по Югославии Политика, 28 мар, 22:47
Власти запланировали инвестировать ₽1,5 трлн в создание морских курортов Экономика, 28 мар, 22:44