Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Производство сыров в Прикамье снизилось на 6,1%

Пермский край занял пятнадцатое место в топ-20 регионов по производству сыра. Эксперты отрасли говорят о росте числа конкурентов на рынке сыроварения. Пермские покупатели не знают о сырах прикамских производителей.
В Пермском крае произведено 1,8 тыс. тонн сыра и сырных продуктов за первые два месяца 2017 года
В Пермском крае произведено 1,8 тыс. тонн сыра и сырных продуктов за первые два месяца 2017 года (Фото: chesom.ru)

Российскими регионами с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов  в январе–феврале 2017 года стали Алтайский край, Московская, Брянская, Воронежская, Омская области, а также республики Татарстан и Удмуртия. В большинстве территорий, в том числе в Пермском крае, в 2017 году наблюдается снижение производства продуктов сыроварения. Данные приводит аналитический центр MilkNews. 

Собственное производство сыров в России выросло на 74%. Рост производства составил с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015 году. При этом доля импорта сократилась с 58% в 2015 году до 19% в 2016 году. По данным министерства сельского хозяйства Пермского края, за 2012-2016 годы производство сыров и сырных продуктов в регионе выросло вдвое — с 6,4  до 12 тысяч тонн.

MilkNews сообщает, что производство сыра в Пермском крае составило 1,8 тыс. тонн за первые два месяца 2017 года. Это на 6,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение производства с нехваткой сырья. 

«В прошлом году было засушливое лето, поэтому сформировался дефицит натурального сырья. Ситуация может поменяться и объемы производства в регионе начнут расти, но все зависит от объемов качественного сырья и ценовой политики на него», — прокомментировал данные рейтинга заместитель директора по качеству сырья ООО «МаСКо» Дмитрий Белокрылов. 

Директор ЗАО «Вемол» Людмила Новикова, напротив, говорит о достаточности и даже некотором избытке молока у производителей. «В условиях избытка сырья мы вынуждены уже сейчас заготавливать масло и сушить молоко. Молока меньше не становится, на рынке сыров высокая конкуренция за счет поступления товара из других регионов», — говорит эксперт. Чаще всего собеседники РБК Пермь упоминают продукцию сыроваров Удмуртии и Республики Беларусь.

По мнению экспертов, объемы разных наименований сырных продуктов на прилавках магазинов Пермского края продолжают расти, сейчас их доля составляет порядка 70-80%. Доля натурального сыра в структуре продаж падает. 

За последние два года многие молокоперерабатывающие предприятия региона реализовали инвестиционные проекты по освоению новых технологий производства различных видов сыра. Исходя из данных, опубликованных в отчете министерства сельского хозяйства Прикамья за 2016 год, пять региональных предприятий начали производство новых видов сыра.

Молокозавод «МаСКо» реализовал проект по производству пяти видов сыра. Мягкие сыры, такие как адыгейский и сулугуни, изготавливают на производствах ООО «Агрофирма Труд», ГК «Ашатли», ООО «Ильинский продукт».

Интересно, что продукция прикамских сыроваров минимально присутствует на прилавках торговых сетей. Опрошенные корреспондентом РБК Пермь покупатели в центральных магазинах города практически ничего не знают о сырах, произведенных в Прикамье.

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе ритейлера «Лента», торговый центр не закупает сыр и сырный продукт у производителей Пермского края. По их словам, с подобными предложениями местные производители не выходили. «При анализе местного рынка мы также не увидели присутствия в других продуктовых сетях местных производителей сыров. Сейчас мы ведем переговоры с пермским поставщиком (фермером) молочной продукции, который производит сыр «Адыгейский», — прокомментировали РБК в пермской Ленте.

Напомним, ранее власти Прикамья заявляли о росте производства молока в регионе на 1,6% в 2016 году. Кроме того, сейчас на предприятии «Заря Путино» в рамках национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» реализуется инвестиционный проект «Строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов». Запуск молочной фермы позволит увеличить производство молока на 14 тысяч тонн в год.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Все новости Пермь
Юристы назвали главные судебные кейсы по обходу российских контрсанкцийЭкономика, 07:30
Инвестбанкир сообщил о продаже бизнеса людьми 55+ с интересами вне РоссииИнвестиции, 07:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:30
В трех российских аэропортах сняли ограничения на полетыОбщество, 07:28
Цена нефти Brent впервые с 11 апреля опустилась ниже $63 за баррельИнвестиции, 07:23
В Муроме после падения беспилотника произошел пожар на складеПолитика, 07:16
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
«Лучшая мотивация — манипуляция». Чем методы ЦРУ помогут компаниямPro, 07:00
Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантовБизнес, 07:00
В Южной Корее прошли обыски у обвиняемого в мятеже экс-президентаПолитика, 06:52
Доля просроченной задолженности юрлиц Прикамья за год снизилась до 2,2%Пермь, 06:30 
Захарова назвала заявления Зеленского «подрывом мирных усилий»Политика, 06:23
Три российских аэропорта приостановили полетыПолитика, 06:09
Спрос на отдых в гостевых домах в России вырос на четверть за годОбщество, 06:00