Лента новостей
Все новости Пермь
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Пермь ,  
0 
Производство сыров в Прикамье снизилось на 6,1%
Пермский край занял пятнадцатое место в топ-20 регионов по производству сыра. Эксперты отрасли говорят о росте числа конкурентов на рынке сыроварения. Пермские покупатели не знают о сырах прикамских производителей.
В Пермском крае произведено 1,8 тыс. тонн сыра и сырных продуктов за первые два месяца 2017 года (Фото: chesom.ru)

Российскими регионами с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов  в январе–феврале 2017 года стали Алтайский край, Московская, Брянская, Воронежская, Омская области, а также республики Татарстан и Удмуртия. В большинстве территорий, в том числе в Пермском крае, в 2017 году наблюдается снижение производства продуктов сыроварения. Данные приводит аналитический центр MilkNews. 

Собственное производство сыров в России выросло на 74%. Рост производства составил с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015 году. При этом доля импорта сократилась с 58% в 2015 году до 19% в 2016 году. По данным министерства сельского хозяйства Пермского края, за 2012-2016 годы производство сыров и сырных продуктов в регионе выросло вдвое — с 6,4  до 12 тысяч тонн.

MilkNews сообщает, что производство сыра в Пермском крае составило 1,8 тыс. тонн за первые два месяца 2017 года. Это на 6,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение производства с нехваткой сырья. 

«В прошлом году было засушливое лето, поэтому сформировался дефицит натурального сырья. Ситуация может поменяться и объемы производства в регионе начнут расти, но все зависит от объемов качественного сырья и ценовой политики на него», — прокомментировал данные рейтинга заместитель директора по качеству сырья ООО «МаСКо» Дмитрий Белокрылов. 

Директор ЗАО «Вемол» Людмила Новикова, напротив, говорит о достаточности и даже некотором избытке молока у производителей. «В условиях избытка сырья мы вынуждены уже сейчас заготавливать масло и сушить молоко. Молока меньше не становится, на рынке сыров высокая конкуренция за счет поступления товара из других регионов», — говорит эксперт. Чаще всего собеседники РБК Пермь упоминают продукцию сыроваров Удмуртии и Республики Беларусь.

По мнению экспертов, объемы разных наименований сырных продуктов на прилавках магазинов Пермского края продолжают расти, сейчас их доля составляет порядка 70-80%. Доля натурального сыра в структуре продаж падает. 

За последние два года многие молокоперерабатывающие предприятия региона реализовали инвестиционные проекты по освоению новых технологий производства различных видов сыра. Исходя из данных, опубликованных в отчете министерства сельского хозяйства Прикамья за 2016 год, пять региональных предприятий начали производство новых видов сыра.

Молокозавод «МаСКо» реализовал проект по производству пяти видов сыра. Мягкие сыры, такие как адыгейский и сулугуни, изготавливают на производствах ООО «Агрофирма Труд», ГК «Ашатли», ООО «Ильинский продукт».

Интересно, что продукция прикамских сыроваров минимально присутствует на прилавках торговых сетей. Опрошенные корреспондентом РБК Пермь покупатели в центральных магазинах города практически ничего не знают о сырах, произведенных в Прикамье.

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе ритейлера «Лента», торговый центр не закупает сыр и сырный продукт у производителей Пермского края. По их словам, с подобными предложениями местные производители не выходили. «При анализе местного рынка мы также не увидели присутствия в других продуктовых сетях местных производителей сыров. Сейчас мы ведем переговоры с пермским поставщиком (фермером) молочной продукции, который производит сыр «Адыгейский», — прокомментировали РБК в пермской Ленте.

Напомним, ранее власти Прикамья заявляли о росте производства молока в регионе на 1,6% в 2016 году. Кроме того, сейчас на предприятии «Заря Путино» в рамках национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» реализуется инвестиционный проект «Строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов». Запуск молочной фермы позволит увеличить производство молока на 14 тысяч тонн в год.