Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Производство сыров в Прикамье снизилось на 6,1%

Пермский край занял пятнадцатое место в топ-20 регионов по производству сыра. Эксперты отрасли говорят о росте числа конкурентов на рынке сыроварения. Пермские покупатели не знают о сырах прикамских производителей.
В Пермском крае произведено 1,8 тыс. тонн сыра и сырных продуктов за первые два месяца 2017 года
В Пермском крае произведено 1,8 тыс. тонн сыра и сырных продуктов за первые два месяца 2017 года (Фото: chesom.ru)

Российскими регионами с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов  в январе–феврале 2017 года стали Алтайский край, Московская, Брянская, Воронежская, Омская области, а также республики Татарстан и Удмуртия. В большинстве территорий, в том числе в Пермском крае, в 2017 году наблюдается снижение производства продуктов сыроварения. Данные приводит аналитический центр MilkNews. 

Собственное производство сыров в России выросло на 74%. Рост производства составил с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015 году. При этом доля импорта сократилась с 58% в 2015 году до 19% в 2016 году. По данным министерства сельского хозяйства Пермского края, за 2012-2016 годы производство сыров и сырных продуктов в регионе выросло вдвое — с 6,4  до 12 тысяч тонн.

MilkNews сообщает, что производство сыра в Пермском крае составило 1,8 тыс. тонн за первые два месяца 2017 года. Это на 6,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение производства с нехваткой сырья. 

«В прошлом году было засушливое лето, поэтому сформировался дефицит натурального сырья. Ситуация может поменяться и объемы производства в регионе начнут расти, но все зависит от объемов качественного сырья и ценовой политики на него», — прокомментировал данные рейтинга заместитель директора по качеству сырья ООО «МаСКо» Дмитрий Белокрылов. 

Директор ЗАО «Вемол» Людмила Новикова, напротив, говорит о достаточности и даже некотором избытке молока у производителей. «В условиях избытка сырья мы вынуждены уже сейчас заготавливать масло и сушить молоко. Молока меньше не становится, на рынке сыров высокая конкуренция за счет поступления товара из других регионов», — говорит эксперт. Чаще всего собеседники РБК Пермь упоминают продукцию сыроваров Удмуртии и Республики Беларусь.

По мнению экспертов, объемы разных наименований сырных продуктов на прилавках магазинов Пермского края продолжают расти, сейчас их доля составляет порядка 70-80%. Доля натурального сыра в структуре продаж падает. 

Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру
Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы

За последние два года многие молокоперерабатывающие предприятия региона реализовали инвестиционные проекты по освоению новых технологий производства различных видов сыра. Исходя из данных, опубликованных в отчете министерства сельского хозяйства Прикамья за 2016 год, пять региональных предприятий начали производство новых видов сыра.

Молокозавод «МаСКо» реализовал проект по производству пяти видов сыра. Мягкие сыры, такие как адыгейский и сулугуни, изготавливают на производствах ООО «Агрофирма Труд», ГК «Ашатли», ООО «Ильинский продукт».

Интересно, что продукция прикамских сыроваров минимально присутствует на прилавках торговых сетей. Опрошенные корреспондентом РБК Пермь покупатели в центральных магазинах города практически ничего не знают о сырах, произведенных в Прикамье.

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе ритейлера «Лента», торговый центр не закупает сыр и сырный продукт у производителей Пермского края. По их словам, с подобными предложениями местные производители не выходили. «При анализе местного рынка мы также не увидели присутствия в других продуктовых сетях местных производителей сыров. Сейчас мы ведем переговоры с пермским поставщиком (фермером) молочной продукции, который производит сыр «Адыгейский», — прокомментировали РБК в пермской Ленте.

Напомним, ранее власти Прикамья заявляли о росте производства молока в регионе на 1,6% в 2016 году. Кроме того, сейчас на предприятии «Заря Путино» в рамках национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» реализуется инвестиционный проект «Строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов». Запуск молочной фермы позволит увеличить производство молока на 14 тысяч тонн в год.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Пермь
Бублик впервые в карьере стал чемпионом на грунтовом покрытии Спорт, 16:11
В Челябинской области осквернили аллею с именами бойцов военной операции Политика, 16:03
В трех московских аэропортах временно ограничили полеты Политика, 16:01
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
Зеленский заявил о желании Украины взыскать с России $6,9 млрд Политика, 15:54
Рейс Москва — Минводы приземлился после почти 20 часов задержки Политика, 15:46
В Индонезии загорелся паром с 280 людьми на борту Общество, 15:39
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Барселона» установила рекорд клуба по продажам футболок Ямаля Спорт, 15:38
Путин заявил, что в России удалось предотвратить коллапс автопрома Политика, 15:35
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:15
Над Смоленской областью сбили 13 беспилотников Политика, 15:12
В США двигатель самолета Delta Airlines загорелся после взлета. Видео Общество, 15:11
Задерживается прибытие в Пермь поезда из Симферополя Пермь, 15:00 
Бывший тренер сборной России согласился стать главным тренером клуба КХЛ Спорт, 14:54