Перейти к основному контенту
Пермь ,  
32 

Пермская «Семья» пошла в ресторан

Как стало известно РБК Пермь, продуктовая сеть «Семья» активно развивает проект HoReCa. Ритейлер предложит рестораторам вводить в меню «качественные напитки за адекватную цену».
Фото: epatente.ru
Фото: epatente.ru

Сеть занялась воспитанием вкуса пермяков к употреблению натуральных вин и обучением культуре пития. Идеологически возглавил проект собственник сети и экс-губернатор Прикамья Олег Чиркунов. Руководить процессом будет кавист сети Евгений Сазонов. 

Как рассказала РБК Пермь коммерческий директор продуктовой сети «Семья» Елена Каллю, оптовые поставки в другие торговые сети и рестораны ритейлер осуществляет достаточно давно. Большая часть оптовых продаж сети идет по проекту «Прямые поставки», это продажи макарон, оливкового масла и вина. Ранее свой проект прямых поставок из разных стран мира развивала и сеть «ВИВАТ», но они ограничивались розничной торговлей.

Теперь проект HoReCa выделился в отдельное направление в теме «правильного вина». Его курирует собственник сети Олег Чиркунов. Он начал осваивать тему прямых поставок в 2012 году, после завершения чиновничьей карьеры. «Винная тема» появилась в 2015 году. Сейчас у сети «Семья» есть прямые поставки виноградных вин из Франции, Чили, Испании и Италии. Изначально проект работал как только прямые поставки вин на полки магазинов. Сегодня, в рамках проекта «HoReCa», сеть продвигает вина в рестораны Пермского края. Среди крупных рестораторов Елена Каллю называет сеть «Рестюнион» (развивает рестораны «Тсуру», «Злата Гуса», «Casa mia» и Халва в Перми, Березниках, Тюмени и Уфе).

При этом, ресторатор Олег Ощепков (развивает кафе «Улитка» и «Маркс») в интервью РБК Пермь отметил, что заведениям семейного типа предлагать своим гостям обширную винную карту не нужно. Это не их формат. По его мнению, в Перми «два-три десятка заведений, которые должны были бы предлагать ассортимент качественного, дорого вина». «Формирование цен на такое вино — это отдельный вопрос. При условии взаимодействия ресторана с федеральным поставщиком, цена на вино после прохождения таможни может быть увеличена на 120-160%», — отметил ресторатор.

Конкуренция 

Ресторатор Борис Кулинский отметил, что наличие конкуренции привело бы к естественному снижению цен в ресторанах, повышению лояльности и качества предлагаемой продукции. Однако, эксперт говорит, что самим ресторанам Перми заниматься прямыми поставками было бы тяжело. Наличие организации, которая бы занималась оптовыми закупками, облегчило бы работу рестораторов в данном направлении. «Заинтересованность в появлении на пермском ресторанном рынке качественного вина по низким ценам есть, как со стороны рестораторов, так и со стороны гостей», — подчеркнул эксперт.

Некоторые пермские рестораторы уже работают с прямыми поставщиками. В частности Сергей Миков (развивает кафе «Рислапша» и «Пиццапаста»), который задал новый метод ведения ресторанного бизнеса. У кафе паназиатской и итальянской кухни есть свои поставщики, говорит С. Миков. «В случае возникновения альтернатив, нужно будет рассматривать условия работы: цены, сроки, так как сейчас претензий к поставщикам нет», — отметил ресторатор.

Идеология

Продуктовая сеть «Семья» намерена продвигать свою идеологию. «Безусловно, мы не можем диктовать ресторанам ценовую политику, но стараемся вовлекать персонал ресторанов в идеологию процесса, в правильное составление винной карты. При этом нам важно, чтобы пермяки научились выбирать к ужину качественные натуральные напитки и знали, что их можно купить за адекватные деньги», — рассказала РБК Пермь Елена Каллю. 

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
В Волгоградской области открыли мост после ликвидации обломков БПЛА Политика, 08:18
E-mail-рассылки теряют эффективность: как это исправитьПодписка на РБК, 08:18
DM узнала, что дед новой главы британской MI6 сотрудничал с нацистами Политика, 08:17
Компания из Татарстана построит спорткомплекс возле УДС «Молот» в Перми Пермь, 08:13 
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Как могут выглядеть новые льготы на инвестиции в IPO и кому они нужныПодписка на РБК, 08:00
«Станет точкой входа». Поможет ли национальный мессенджер MAX бизнесу VKПодписка на РБК, 08:00
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Дроны попытались атаковать промышленное предприятие в Самарской области Политика, 07:41
Над российскими регионами за ночь уничтожили 39 беспилотников Политика, 07:32
Посол США в России при отъезде из Москвы процитировала строчки Пушкина Политика, 07:32
Провидец. Как «китайский Илон Маск» сделал $6,6 млрд на гибридных машинахПодписка на РБК, 07:01
Конец «зарплатной гонки» в России? Пока в промышленностиПодписка на РБК, 07:01
В Японии казнили убийцу девяти человек Общество, 06:46
В Волгоградской области из-за БПЛА ограничили движение по мосту через Дон Общество, 06:45