Лента новостей
Все новости Пермь
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Пермь ,  
0 
Почти 25% трудоспособного населения Пермского края — самозанятые
Первые федеральные законопроекты, посвященные статусу самозанятых граждан, могут быть подготовлены уже к 25 мая. Об этом РБК Пермь сообщил депутат Госдумы Дмитрий Сазонов.

Как отмечают эксперты рынка труда, сегодня граждане России не спешат легализовать свой трудовой статус. Есть те, кто работает на дому: программисты, дизайнеры, швеи. Ремонт квартир и строительство дачных домов часто также не оформляется официально. Так работают парикмахеры, массажисты и повара. «Это потенциальный риск и для заказчика услуги, и для ее исполнителя», — говорят эксперты РБК Пермь. Заказчик может получить некачественную работу и не сможет потребовать по закону никаких гарантий. Исполнитель рискует остаться без оплаты работ. 

​Кроме того, говорят собеседники РБК Пермь, не оформляя свой трудовой статус люди не понимают, что медицинское обслуживание, например, ему оплачивает бюджет. Человек не получает ни социальных, ни пенсионных гарантий. 

По оценкам экспертов, количество потенциальных самозанятых в Пермском крае может оцениваться в 300-400 тысяч человек. То есть примерно четвертая часть от всего трудоспособного населения региона. Как отмечают предприниматели Пермской «ОПОРЫ», зачастую к ним, как к работодателям, обращаются безработные, состоящие на учете. Люди просят подписать официальный отказ в трудоустройстве, поскольку уже работают без оформления трудовых отношений, но хотят получать пособие в центре занятости.

На сегодня законом закреплено лишь три вида деятельности самозанятых граждан: репетиторы, няни и уборщики. При этом потребность в новом законе есть у представителей множества других профессий. В новой редакции закона сферы деятельности самозанятых планируется расширить.

Самые большие сегменты — это ремонт, дизайн, IT. Эксперты прогнозируют увеличение числа фрилансеров по России в три раза уже в 2017 году.

Взаимодействие с контрольными органами для этой категории будет минимальным, а ставка налога по текущему варианту законопроекта будет составлять 0%. Единственный платеж, который будет требоваться от самозанятых граждан  — уплата страховых взносов в размере 23 тыс рублей в год.

«В результате принятия этого закона, человек получит определенную защиту от государства. Речь идет о страховом и пенсионном стаже, он будет учитываться, — прокомментировал РБК Пермь депутат Госдумы Дмитрий Сазонов. — Кроме того меры господдержки малого и среднего бизнеса станут доступны гражданам, которые зарегистрируются в качестве самозанятых».

Как прокомментировал законопроект юрист Пермской ТПП Владимир Халдеев, будет необходимо объяснить предпринимателям, зачем им необходимо регистрироваться даже в статусе самозанятых. Оба эксперта отмечают, что необходимы некие «бонусы» от государства, чтобы люди начали официально оформлять свой трудовой статус. Пока в нашем менталитете нет четкого понимания, зачем легализовать свои доходы.

На выплату страховых взносов официально неработающим гражданам из числа возможных самозанятых бюджет региона тратит по разным оценкам от 1 до 1,5 млрд рублей в год.