Лента новостей
Все новости Пермь
Трамп заявил о большой ошибке Ирана после инцидента с беспилотником Политика, 18:41 Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета Pro, 18:38 Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31
Пермь ,  
0 
ЗиД готов восстановить работу до майских праздников
Остановка предприятия повлекла срыв контракта стоимостью полмиллиарда рублей, под угрозой находятся сроки реализации действующих договоров. Завод встал из-за истечения действия лицензии на выполнение оборонных заказов.
Фото: Архив РБК Пермь

У Пермского машиностроительного завода им. Ф. Э. Дзержинского истек срок действия лицензии на выполнение государственных оборонных заказов, а это 90% всего производства завода.

По словам исполнительного директора завода Егора Заворохина, вопросом продления срока лицензии занимался арестованный на два месяца заместитель директора Александр Сентябов. Сейчас все необходимые документы были перенаправлены Е.Заворохину, который в свою очередь перенаправит их в Управление ФСБ по Пермскому краю для продления лицензии. Возобновление производства, по словам руководителя предприятия, возможно уже в ближайшие дни.

Как рассказал Егор Заворохин, остановка производства повлекла за собой срыв заключения контракта, который мог бы обеспечить завод работой до конца года. Речь идет о сумме в 0,5 млрд рублей,  контракт связан с производством составляющих для автономного самоходного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) 9К331 «Тор-М1». Один день простоя предприятия оценивается директором в миллион рублей. Задержка производства ставит под угрозу сроки реализации более двадцати уже действующих контрактов.

«Мы хотим, чтобы нам просто дали спокойно работать, — заявил сегодня Е. Заворохин. — ЗиД при оборотах порядка 1,5 млрд рублей в год, при нормальной работе, выплачивал бы в бюджет порядка 240 млн рублей налогов».

РБК Пермь в силовых структурах в свою очередь сообщали, что А. Сентябова задержали по подозрении в хищения 46 млн рублей средств ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД). Как отмечают правоохранители, никакого давления на предприятие не оказывается, ведется расследование реального уголовного дела.

Напомним, до того, как задержали заместителя директора предприятия, в пермском УВД была задержана юрист завода Анастасия Пятунина. Она готовила документы по возврату незаконно проданного имущество ЗиДа — стадиона «Дзержинец». Ущерб предприятия от продажи стадиона составляет порядка 500 млн рублей. Всего за 2011-2013 годы, по разным экспертным оценкам, было реализовано имущества на 2,5 млрд рублей, говорит Е.Заворохин. Кроме этого, из оборота предприятия было выведено еще порядка 5 млрд рублей.

12 мая работники ЗиДа проведут митинг, дата его проведения уже согласована городской администрацией.

Напомним, завод в 2005 году завод был признан банкротом. Сумма задолженности предприятия коммунальному оператору составляла около 30 млн рублей, общая сумма долгов — около 1,18 млрд рублей. В рамках процедуры банкротства был продан ряд непрофильных активов — здания ведомственной больницы, стадион «Дзержинец», здания общежитий завода и другие объекты.