Лента новостей
Все новости Пермь
В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Пермь ,  
0 
Проверки ГОСТ не пугают пермских производственников
Производителей и поставщиков, использующих знак ГОСТ, обяжут подписывать согласие на внезапные проверки продукции. Прикамские производители продуктов питания считают, что это не отразится на работе производств.
Фото: http://gost.ru

Предполагается, что первые соглашения будут подписаны уже в мае 2017 года. Инициатор нововведения —​ Росстандарат — намерен таким образом закрепить ранее не регламентируемую процедуру подтверждения стандарта ГОСТ. Сейчас производители разного вида продукции могут работать как по ГОСТ, так и по техническим условиям (ТУ). Предприниматели говорят, что ТУ позволяют производить качественную продукцию, но уходить от жестких регламентов ГОСТ. 

Как сообщили РБК Пермь в Бюро стандартизации и сертификации регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) в Прикамье сегодня в базе значится почти две тысячи карточек на продукцию, производимую на территории края по ГОСТ и ТУ. Из них на пищевую продукцию приходится 112 наименований. Стоимость оформления одного сертификата ГОСТ на один вид продукции - от 6 тысяч рублей.

В центре также отметили, что сертификация по ГОСТ производимой продукции — не обязательная процедура. Присутствие в базе — один из способов продвижения товара. Потребители воспринимают сертификацию по ГОСТ как показатель высокого качества товара. Надо учитывать и то, что есть виды продукции не подлежащие обязательной сертификации, выпуск которых может производиться по ГОСТ или ТУ.

По мнению пермских производственников, соглашение на внезапные проверки не отразится на работе крупных компаний, которые безукоризненно исполняют все требования. «Большие производители не будут баловаться с ГОСТом, а для маленьких получение всех разрешений очень дорого», — комментирует директор Пермского мясокомбината Олег Шунькин.

Малый и средний бизнес также не видит серьезных поводов менять работу, пермский фермер Григорий Елохин, говорит, что проверки качества продукции по ГОСТ происходили и раньше. Если они начнут мешать работе, малым производителям будет проще перейти с ГОСТ на ТУ.