Лента новостей
Все новости Пермь
В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 19 фев, 22:14
Пермь ,  
0 
Проверки ГОСТ не пугают пермских производственников
Производителей и поставщиков, использующих знак ГОСТ, обяжут подписывать согласие на внезапные проверки продукции. Прикамские производители продуктов питания считают, что это не отразится на работе производств.
Фото: http://gost.ru

Предполагается, что первые соглашения будут подписаны уже в мае 2017 года. Инициатор нововведения —​ Росстандарат — намерен таким образом закрепить ранее не регламентируемую процедуру подтверждения стандарта ГОСТ. Сейчас производители разного вида продукции могут работать как по ГОСТ, так и по техническим условиям (ТУ). Предприниматели говорят, что ТУ позволяют производить качественную продукцию, но уходить от жестких регламентов ГОСТ. 

Как сообщили РБК Пермь в Бюро стандартизации и сертификации регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) в Прикамье сегодня в базе значится почти две тысячи карточек на продукцию, производимую на территории края по ГОСТ и ТУ. Из них на пищевую продукцию приходится 112 наименований. Стоимость оформления одного сертификата ГОСТ на один вид продукции - от 6 тысяч рублей.

В центре также отметили, что сертификация по ГОСТ производимой продукции — не обязательная процедура. Присутствие в базе — один из способов продвижения товара. Потребители воспринимают сертификацию по ГОСТ как показатель высокого качества товара. Надо учитывать и то, что есть виды продукции не подлежащие обязательной сертификации, выпуск которых может производиться по ГОСТ или ТУ.

По мнению пермских производственников, соглашение на внезапные проверки не отразится на работе крупных компаний, которые безукоризненно исполняют все требования. «Большие производители не будут баловаться с ГОСТом, а для маленьких получение всех разрешений очень дорого», — комментирует директор Пермского мясокомбината Олег Шунькин.

Малый и средний бизнес также не видит серьезных поводов менять работу, пермский фермер Григорий Елохин, говорит, что проверки качества продукции по ГОСТ происходили и раньше. Если они начнут мешать работе, малым производителям будет проще перейти с ГОСТ на ТУ.