Лента новостей
Все новости Пермь
Партнер Тимченко по клубу «Куньлунь» купил золотой рудник у Газпромбанка Бизнес, 12:45 Послание Путина Федеральному собранию. Главное Политика, 12:42 Число коротких позиций по биткоину достигло минимума с лета 2018 года Крипто, 12:41 Путин предложил давать 450 тыс. руб. многодетным семьям с ипотекой Общество, 12:34 Путин анонсировал налоговые льготы для многодетных семей Политика, 12:32 СК попросил арестовать мать найденного в парке «Лосиный Остров» ребенка Общество, 12:30 Путин объявил об увеличении детских пособий Экономика, 12:26 Костин опроверг сообщения о возможной продаже банка «Возрождение» Бизнес, 12:22 Путин потребовал не ждать пришествия коммунизма Политика, 12:22 Силуанов подсчитал зарегистрировавшихся в качестве самозанятых россиян Общество, 12:12 В МИДе описали политику в отношении США фразой «стратегическое терпение» Политика, 12:08 Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59 Машина с пробегом: самые популярные вопросы при покупке Партнерский материал, 11:58 Сможет ли оператор платежей Adyen удержать темпы роста Pro, 11:55
Пермь ,  
0 
Пермский ЗиД вновь привлек внимание силовиков
Александр Сентябов, заместитель директора машиностроительного завода им. Ф. Э. Дзержинского (ЗиД) был задержан на двое суток. Этому предшествовали обыски и выемка документов на предприятии.

По информации пресс-службы завода, результатом проведенного обыска стало изъятие копий документов, которые ранее были предоставлены правоохранительным органам. «Кроме того, в ходе обыска были также изъяты документы, не относящиеся к этому делу. Поэтому мы считаем, что это дело послужило лишь поводом для проникновения на завод и оказания давления на нас», — считает начальник юридической службы предприятия Василий Шепелев. 

Поводом для проведения обысков могла стать проверка по факту исполнения договора между ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» и ООО «Финанс-Консалтинг» по подготовке и сдаче в государственный архив Пермского края архивных документов, начиная с 1943 года. Все работы по описи, реставрированию документов были проведены в полном объеме еще в 2014 году. В 2015 году прокуратура Перми уже проводила проверку по этому договору и не нашла нарушений.

Напомним, утром 19 апреля Арбитражный суд Прикамья рассматривал дело о возвращении стадиона «Дзержинец» в собственность завода. В своих требованиях предприятие оспаривает торги и сделку по продаже спортивного объекта, которая состоялась в 2008 году. ЗиД пытается взыскать с конечных приобретателей незаконно реализованного имущества — ООО «Гран» и ООО «БТС Траст» — рыночную стоимость стадиона в размере 550 млн руб. Стадион был продан за 24 млн рублей. Ранее половина территории стадиона была продана АО «Камская долина» за 271 млн рублей.

«Мы рассматриваем сегодняшнюю акцию, как попытку оказать давление на завод с целью изменения нашей позиции в суде. Однако, со своей стороны, могу отметить, что нас запугать не удастся, мы продолжим борьбу за стадион «Дзержинец» и промышленную площадку №3. И никакие силовые акции не смогут эту позицию изменит», — приводит слова заместителя директора ЗиД по безопасности А. Сентябова пресс-служба завода.

По итогам заседания была назначена повторная экспертиза, которую проведет Центр оценки при Торгово-промышленной палате.

Источники РБК Пермь предполагают, что более десяти лет не прекращается борьба нескольких групп влияния за управление активами предприятия.

Напомним, в 2005 году «НОВОГОР-Прикамье» совместно с «Пермводоканалом» обратился в Арбитражный суд Пермской области о признании ЗиД банкротом из-за невыплаты долгов. После этого с требованием о возмещении задолженности выступили еще несколько организаций, в том числе банков. Сумма задолженности предприятия коммунальному оператору составляла около 30 млн рублей, общая сумма долгов — около 1 млрд 180 млн рублей. В рамках процедуры банкротства было продан ряд непрофильных активов — здания ведомственной больницы, стадион «Дзержинец», здания общежитий завода.

В феврале 2009 года между кредиторами и заводом было заключено мировое соглашение, однако в октябре 2009 было расторгнуто по инициативе ФНС. На предприятии вновь было введено внешнее управление. В 2013 году ситуация на предприятии стабилизировалась. В ноябре 2013 года конкурсный управляющий предприятия Евгений Лысов был задержан вместе с экс-председателем комитета кредиторов ЗиДа Артуром Васильевым в рамках уголовного дела по статьям сокрытие имущества при признаках банкротства и мошенничество в особо крупном размере.

Также в 2013 году по подозрению в мошенничестве был арестован Олег Комаров, заместитель генерального директора по правовым вопросам ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э.Дзержинского». Бывший исполнительный директор предприятия Денис Бронников, и бизнесмен Владислав Шинкевич были задержаны и впоследствии арестованы в июне 2015 года, следователи предъявили им обвинения по статьям: присвоение в особо крупном размере, совершенное организованной группой, и легализация денежных средств, добытых преступным путем, в особо крупном размере. Исполнительный директор ЗиД Егор Заворохин, был задержан и арестован 18 июля 2015 года по подозрению в злоупотреблении полномочиями, позднее он был выпущен на свободу.

Все фигуранты из числа бывших топ-менеджеров ЗиДа в разное время изменили меру пресечения на домашний арест под залог денежных сумм. Егор Заворохин в 2016 году стал депутатом Законодательного Собрания Пермского края.