Лента новостей
Все новости Пермь
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 12:50 Путин заявил о направлении на борьбу с раком не менее 1 трлн руб. Общество, 12:49 Партнер Тимченко по клубу «Куньлунь» купил золотой рудник у Газпромбанка Бизнес, 12:45 Послание Путина Федеральному собранию. Главное Политика, 12:42 Число коротких позиций по биткоину достигло минимума с лета 2018 года Крипто, 12:41 Путин предложил давать 450 тыс. руб. многодетным семьям с ипотекой Общество, 12:34 Путин анонсировал налоговые льготы для многодетных семей Политика, 12:32 СК попросил арестовать мать найденного в парке «Лосиный Остров» ребенка Общество, 12:30 Путин объявил об увеличении детских пособий Экономика, 12:26 Костин опроверг сообщения о возможной продаже банка «Возрождение» Бизнес, 12:22 Путин потребовал не ждать пришествия коммунизма Политика, 12:22 Силуанов подсчитал зарегистрировавшихся в качестве самозанятых россиян Общество, 12:12 В МИДе описали политику в отношении США фразой «стратегическое терпение» Политика, 12:08 Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59
Пермь ,  
0 
Строительство Чердынской больницы в Прикамье отложено еще на год
Финансирование стройки лечебного корпуса в Чердыни уменьшено до 10,6 млн рублей, остальные средства перенесены на 2019 год. Власти района опасаются, что затягивание вопроса отразится на предвыборных настроениях людей.
Из углового окна больницы почти сто лет назад выпрыгнул Осип Мандельштам (Фото: Архив РБК Пермь)

Здания действующей поликлиники и основного корпуса чердынской больницы - памятники истории и архитектуры. Здание поликлиники построено в 1867 году, больницы - в 1913. Двухэтажный корпус из красного кирпича известен тем, что Осип Мандельштам, проживший в 1934 году две недели в Чердыни в здании городской больницы, по легенде выпрыгивал из окна второго этажа от неразделенной любви. Сейчас корпус закрыт и скорее всего не подлежит восстановлению, так как лестницы, ширина коридоров и само строение не соответствуют СанПиН.

Необходимо новое современное здание больницы. При отсутствии  современных корпусов у клиники отозваны лицензии на многие виды деятельности, в том числе и неотложную хирургическую помощь.

Финансирование в размере 98,1 млн рублей для завершения строительства лечебного корпуса будет восстановлено в 2019 году. Это произойдет в том числе за счет перераспределения объемов с 2017 и 2018 годов по объекту (75,2 млн рублей), направления остатков, образовавшихся на счете бюджета Пермского края по итогам 2016 года (20 млн рублей) и перераспределения средств с других объектов (2,8 млн рублей).

Депутат краевого парламента Виктор Баранов, представляющий Чердынский район в Законодательном Собрании Прикамья, считает, что сегодняшнее состояние дел медицины в районе - это фактическое нарушение конституционных прав жителей района на доступное здравоохранение.

«То что на языке министра здравоохранения и руководителей строительной отрасли и края звучит как «оказание услуги», на языке жителей звучит как «недоступное здравоохранение», «маршрутизация» на языке жителей Чердынского района — это «дорога смерти». У них осталось одно почетное право — быть похоронными на территории района», — выражает недовольство депутат. По его словам, госэкспертиза и проект строительства  выполнялись на внебюджетные средства и были готовы в октябре 2016 года.

Сокращение финансирования в правительстве связывают с тем, что «до настоящего времени проектно-сметная документация в ГКУ «УКС Пермского края» не передана, конкурсные процедуры на выполнение строительно-монтажных работ объявить не представляется возможным».

Как пояснили в управлении капитального строительства Прикамья, переданная документация требовала доработок, аукцион на выполнение строительных работ объявят в мае 2017 года.

Сейчас, в рамках программы маршрутизации в системе здравоохранения Пермского края, пациентов из Чердынского района перевозят на лечение в Соликамскую районную больницу. Расстояние от некоторых населенных пунктов муниципалитета до Соликамска может составлять порядка 200-400 км.

«Сейчас больница работает в девяти зданиях, которые очень дорого содержать. Часть помещений требует дорогостоящего ремонта, так как здания являются памятниками архитектуры», – рассказал РБК Пермь и.о. главы Чердынского района Сергей Мистрюков. По его словам, жители района возмущены таким отношением. Людей волнует даже уже не то, что негде лечиться. Очередное откладывание сроков строительства может вызвать общественные недовольства, которые найдут отражения в результатах всех выборных процессов.

Напомним, в 2012 году постановлением правительства Пермского края был утвержден инвестиционный проект «Лечебный корпус, г. Чердынь», со сроками реализации с 2013 по 2016 год годы и сметной оценочной стоимостью порядка 452 млн рублей. В 2013 году средства на строительство больницы были включены в программу инвестиционного развития Пермского края. В мае 2015 года вице-премьер правительства Пермского края Ольга Ковтун приняла решение об отказе строить новую больницу, в марте 2016 года озвучено предложение о реконструкции пристроя к лечебному корпусу.

В Чердынском районе Прикамья проживает более 21 тысячи человек. Единственным медицинским учреждением, оказывающим комплекс медицинских услуг в районе является ГКУЗ Пермского края «Чердынская ЦРБ», которое включает в себя Чердынскую и Керчевскую больницы. Медицинское учреждение расположено в девяти приспособленных зданиях, расположенных в Чердыни. Также в структуру ЦРБ включены 14 ФАПов.

В 2006 году по заказу администрации Чердынского района областным ООО «Проектный институт «Пермжилкоммунпроект» была разработана ПСД «Реконструкция хирургического корпуса Чердынской центральной больницы, с пристроем и котельной». Проектом предусматривалась внутренняя реконструкция существующего хирургического корпуса (1913 года постройки), а также строительство пристроя к основному зданию, с целью обеспечения санитарно – гигиенических требований, для размещения в дальнейшем родильного отделения, мощностью 14 коек и хирургического отделения, мощностью 15 коек. 

В 2007 году региональный УКС заключил контракт с ООО «Габионы» на выполнение работ на общую сумму 66,6 млн рублей. В 2010 году реконструкция была приостановлена из-за отсутствия лицензии у подрядчика. Решением суда, контракт был расторгнут. За весь период на реконструкцию и строительство было перечислено из бюджетов всех уровней 48,5 млн рублей.