Лента новостей
Все новости Пермь
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:44 Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Прикамье лидирует в ПФО по росту просроченной задолженности по зарплате Пермь, 14:54  Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25
Пермь ,  
0 
Пермские ученые создали не выделяющий токсины пенопласт
Химики ПГНИУ создали самозатухающий пенопласт. В отличие от своих предшественников, он не выделяет супертоксиканты. По словам разработчиков, стоимость такого пенопласта будет не многим выше его «опасных» вариаций.
Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Над созданием технологии в течение трех лет работали химики и геологи Пермского университета совместно с коллегами из малого инновационного предприятия «Природоохранные технологии», учредителем которого является вуз.

Пенополистирол, известный как пенопласт — это один из самых распространенных теплоизоляционных материалов в строительстве. Для снижения горючести в него добавляют химические вещества антипирены.

Как поясняет заместитель директора Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович, в случае пожара такие вещества выделяют супертоксины. «Ничтожных количеств этих веществ достаточно для массового поражения людей, попавших в зону задымления. Например, из определенных видов технического пенопласта может выделяться боевое отравляющее вещество, известное как фосген», — добавляет спикер.

Сейчас ученые работают над созданием вещества, в котором галогенсодержащие компоненты, приводящие к летальному исходу, «блокируются» смесью гидроксида магния и карбоната кальция в количестве 3-6 %.

«При поиске добавок нам пригодились наблюдения за горящими угольными отвалами Кизеловского бассейна, где мы видели, какие природные соединения ускоряют или замедляют этот процесс. Затем мы провели ряд инструментальных исследований различных видов пенопласта с помощью прибора синхронного термического анализа. Итогом стало создание материала нового поколения, который за счет специальных добавок в своем составе затухает при пожарах самостоятельно», — поясняет ученый ПГНИУ.

Самозатухающий пенопласт сможет в будущем стать базой для массового производства безопасных строительных материалов, считают эксперты РБК Пермь. Изобретение нового материала стало результатом реализации проекта «Разработка безопасных теплоизоляционных материалов», финансировались изыскания за счет гранта регионального Минобра, предусматривающего трехгодичное финансирование в размере 9 млн рублей. Исследования были выполнены при поддержке правительства Пермского края.

Данная разработка была запатентована и включена Роспатентом в список перспективных изобретений 2016 года как имеющая высокий технический уровень в сравнении с мировыми аналогами.