
Над созданием технологии в течение трех лет работали химики и геологи Пермского университета совместно с коллегами из малого инновационного предприятия «Природоохранные технологии», учредителем которого является вуз.
Пенополистирол, известный как пенопласт — это один из самых распространенных теплоизоляционных материалов в строительстве. Для снижения горючести в него добавляют химические вещества антипирены.
Как поясняет заместитель директора Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович, в случае пожара такие вещества выделяют супертоксины. «Ничтожных количеств этих веществ достаточно для массового поражения людей, попавших в зону задымления. Например, из определенных видов технического пенопласта может выделяться боевое отравляющее вещество, известное как фосген», — добавляет спикер.
Сейчас ученые работают над созданием вещества, в котором галогенсодержащие компоненты, приводящие к летальному исходу, «блокируются» смесью гидроксида магния и карбоната кальция в количестве 3-6 %.
«При поиске добавок нам пригодились наблюдения за горящими угольными отвалами Кизеловского бассейна, где мы видели, какие природные соединения ускоряют или замедляют этот процесс. Затем мы провели ряд инструментальных исследований различных видов пенопласта с помощью прибора синхронного термического анализа. Итогом стало создание материала нового поколения, который за счет специальных добавок в своем составе затухает при пожарах самостоятельно», — поясняет ученый ПГНИУ.