«Протон-ПМ» намерен заработать 1 млрд рублей на гражданской продукции
Выпуск токарных горизонтальных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) «Протон-ПМ» начал В 2014 году. В планах собрать около двадцать экземпляров до конца этого года. Выпуск осуществляется совместно с предприятием «Пермский завод металлообрабатывающих центров». «Протон» был выбран площадкой для отработки технологии сборки и комплектации станков. Все происходит в рамках реализации программы локализации производства комплектующих в России.
«Восстановление этой отрасли идет не просто. Сейчас не так много предприятий, которые действительно хотят локализовать производство на территории РФ, как правило, большинство занимаются «отверточной» сборкой, покупая импортные комплектующие. Наша задача — полное замещение зарубежных комплектующих в российском производстве», — прокомментировал РБК Пермь исполнительный директор «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский.
Токарные станки с ЧПУ серии «Протон Т500» и «Протон Т630» уже поставляются на другие предприятия, в том числе для холдинга ракетного двигателестроения, создаваемого на базе НПО «Энергомаш».
Как ранее заявляли РБК Пермь представители ПЗМЦ, наиболее востребованная группа оборудования – горизонтальные токарные станки с ЧПУ в диапазоне максимального обрабатываемого диаметра 500 – 630 мм. Спрос в этом сегменте прогнозируется на уровне 1300 единиц в год. Производственная мощность пермского завода позволит выпускать до 280 станков в год. Благодаря запуску, завод намерен к 2019 году занять порядка 5% рынка. При этом оборудование в зависимости от комплектации на 10-30% дешевле, чем зарубежные аналоги. Сейчас основные поставщики продукции – азиатские и европейские предприятия.
Отметим, накануне госкопорация «Ростех» заявила о намерениях к 2025 году увеличить долю выручки от реализации гражданской продукции военных предприятий до 30%. К этому сроку общая годовая выручка предприятий кластера должна составить 700 млрд руб.