Лента новостей
Все новости Пермь
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56
Пермь ,  
0 
Пермские застройщики против введения коэффициента плотности застройки
На Камском форуме обсудили предложение о введении коэффициента на плотность жилой застройки участков и установлении новых требований по размеру детских и спортивных площадок и парковок.
Эксперты: сейчас плотность жилой застройки в Перми достигает коэффициента 7 на некоторых объектах. (Фото: Архив РБК Пермь)

Обсуждение предлагаемых нововведений началось на пленарном заседании, в котором приняли участие представители краевой и муниципальной властей, представитель ПАО «Сбербанка», гильдии риелторов региона, компании Planoplan и «Российской гильдии управляющих и девелоперов».

В дискуссию вступили и представители компаний-застройщиков. В частности директор по развитию холдинга «Сатурн-Р» Сергей Репин высказал неуверенность о возможных последствия введения коэффициента жилой застройки. «Сейчас средний коэффициент застройки по Перми в районе 4. Новый норматив сокращает его ровно в два раза. Коэффициент срубит половину объема строительства. Все новые проекты, которые еще не получили разрешение на строительство, будут в два раза меньше, доходная часть тоже будет в два раза меньше. Квартир — тоже меньше, а их стоимость если не в два раза выше, потому что в два раза дороже не купят, то часть наценки уйдет на покрытие расходов», — заявил эксперт. Также он отметил, что было бы странным принять такое решение без участия застройщиков, которым предстояло бы работать в новых реалиях.

В свою очередь вице-премьер краевого правительства, министр экономического развития Виктор Агеев подчеркнул, что у всех участников рынкам будет возможность озвучить свою позицию по данному вопросу.

Тема получила некоторое развитие и в следующем блоке форума, на котором в качестве спикера выступал генеральный директор «Орсо Групп» Михаил Бесфамильный. Он привел пример, что на некоторых участках застройки в Перми коэффициент плотности сейчас доходит до 6. Как правило, это участки, полученные застройщиком с условием расселения аварийного жилья. На эти цели строительная компания вынуждена вкладывать немалые средства (например, на расселение 649 квартала было потрачено порядка 200 млн рублей), строительные работы же могут быть начаты только после расселения жилых домов всего участка. Застройщикам может быть просто невыгодно браться за застройку кварталов в Перми с условием расселения с низким коэффициентом плотности. «Частями осуществлять расселение или застройку по действующему законодательству невозможно. Пока застройщик полностью не расселит участок, его не передадут», — отметила в своем выступлении начальник Управления жилищных отношений Администрации Перми Мария Сирина.

По данным госоргана, ежегодно на расселение аварийного жилья уходит порядка 1 млрд рублей.

Ситуацию с возможным изменением коэффициента плотности застройки в Перми прокомментировал председатель комиссии по этике и защите прав потребителей Ассоциации «Региональная гильдия риэлторов. Пермский край» Дмитрий Овчинников так: «Застройщики не говорят о ненужности введения подобного коэффициента, они лишь призывают принять муниципальные власти компромиссное решение, которое бы устроило всех».

По его словам, очевидно, что в случае принятия коэффициента 2, некоторые проекты окажутся просто не рентабельными для застройщиков. Цена, которую придется заплатить конечному потребителю, окажется просто неподъемной, спрос еще сильнее снизится. А в таких условиях застройщику не будет интересно начинать подобный проект и его реализовывать.