Лента новостей
Все новости Пермь
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:44 Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Прикамье лидирует в ПФО по росту просроченной задолженности по зарплате Пермь, 14:54  Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25
Пермь ,  
0 
«Метатрон» избавился от 25% акций «Мотовилихинских заводов»
Компания «Метатрон» потеряла блокирующий пакет акций «Мотовилихинских заводов». Она снизила долю в предприятии до 10%. Об этом сообщил сам оборонный холдинг.

В феврале этого года ООО «Метатрон» приобрело 25% пакет ценных бумаг «Мотовилихи». Тогда на предприятии от комментариев отказались. Но аналитики отмечали, что пакет скорее всего могли продать действующие миноритарии — компания «Терра» — 15%, и Руслан Валитов с долей в 10%. Эти же акционеры в итоге стали конечными приобретателями по последней сделке. 250 млн акций перешли двум акционерам. В итоге компания «Терра» вернула 15% акций, Руслан Валитов — 10%.

Сейчас самым большим пакетом акций оборонного предприятия обладает «Ростех». Госкорпорация осенью 2016 года увеличила свою долю в ПАО «Мотовилихинские заводы» почти до 40%, и также заявляла о дальнейших планах по приобретению ценных бумаг. Аналитики отметили, что в феврале «Метатрон» возможно консолидировал ценные бумаги для госкомпании.

«Может быть они собирали пакет чтобы как раз продать «Ростехнологиям», они были заинтересованы. Возможно, что сделка либо сорвалась, либо была предложена неинтересная, очень завышенная цена, поэтому они снова разошлись и стали как три акционера. Видимо каждый теперь будет свой пакет предлагать по своей цене», — предполагает аналитик, ведущий специалист ИК «Витус» Станислав Кузнецов

При этом аналитики добавляют, что сделка могла не пройти из-за того, что цена которую предложили акционеры оказалась довольно высокой для «Ростеха» на фоне слабых результатов компании.

Напомним, по данным отчетности по МСФО убыток «Мотовилихинских заводов» за год увеличился более чем в 10 раз, совокупный убыток компании составил более 3 млрд рублей. Согласно данным по РСБУ завод увеличил чистый убыток предприятия в 4,5 раза.