Лента новостей
Все новости Пермь
Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11
Пермь ,  
0 
У «Золотого леса» в Чусовом проблемы с поставщиками
Завод по переработке древесины «Золотой лес» в Чусовом сможет начать свою работу не раньше лета 2017 года. Причиной переноса запуска стали трудности с поиском поставщиков, сообщают представители компании.
Объем выпускаемой продукции по начальному плану завода "Золотой лес" – 3 тыс. куб. м. в месяц. (Фото: pilomateriali-spb.ru)

Эксперты отрасли видят сразу несколько причин в сложившейся ситуации. Во-первых, в регионе не так много «деловой» древесины, говорят собеседники РБК Пермь. Давность лесоустройства составляет свыше 20 лет, поэтому сегодня отсутствует актуальная информация о качественном и количественном состоянии лесного ресурса.

Второй причиной, прокомментировали РБК Пермь представители «Соликамскбумпром», является дефицит экономически доступного лесного ресурса из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Предприятие осуществляет вывозку древесины на расстояние свыше 250 км, причем это происходит преимущественно зимний период времени по лесовозным дорогам.

Третьей причиной эксперты РБК Пермь назвали отсутствие в последние 25 лет мероприятий по очистке и дноуглублению рек в Пермском крае. Раньше реки позволяли осуществлять самый дешевый способ транспортировки лесосырья — сплав. Сегодня сплав возможен только по большой воде в течение 10 календарных дней мая.

Как отметил в интервью РБК Пермь генеральный директор компании «Красный Октябрь» Александр Суслопаров, по его данным, все оборудование у российско-китайского предприятия есть и готово к запуску. Поэтому есть вероятность, что в этом году оно будет запущено в эксплуатацию. «При этом какого-то прорыва в совместных российско-китайский проектах я не вижу, поскольку сегодня это предприятие не имеет доступа к лесному ресурсу. Соответственно оно будет постоянно зависеть от поставщиков, конъюнктуры рынка и различных факторов, на которые они влиять не смогут», - говорит эксперт.

Собеседники также отметили, что представители компании, вероятно, испытывают проблемы с поставщиками. По мнению пермских экспертов, китайская сторона не готова играть по правилам регионального рынка. «Они поставили сушильные мощности, не очень большие (3 сушильные камеры по 120 кубм), найти поставщиков на такой объем не трудно. Деревоперерабатывающие предприятия из других регионов страны работают по предоплате. Таким образом появляется гарантия поставки леса на производство. В данном случае, видимо, владельцы завода не готовы работать на таких условиях», - комментируют эксперты отрасли, знакомые с ситуацией. Представители "Золотого леса" пока не комментируют ситуацию.

В сентябре 2016 года главы Чусовского р-на и городского поселения С. Белов и В. Таций подписали соглашение с инвестором из Китая Се Юаньэном. Предприятие глубокой переработки древесины было построено в поселке Лямино. На февраль 2017 года анонсировалось открытие производства с участием руководства региона. Объем выпускаемой продукции по начальному плану – 3 тыс. куб. м. в месяц, с последующим увеличением мощностей. Готовая продукция по планам будет направляться на экспорт в Китай и Юго-Восточную Азию.