Лента новостей
Все новости Пермь
В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21
Пермь ,  
0 
В Перми смягчили требования к размещению нестационарных торговых объектов
Гордума Перми одобрила предложение депутата Арсена Болквадзе разрешить бизнесменам «сдвигать» нестационарные торговые объекты на пять метров. Решением депутатов заинтересовались в УФАС.

Как отметили сегодня представители антимонопольного органа, принятые думцами изменения не прошли согласование с ведомством. 

Ранее автор инициативы председатель комитета по экономическому развитию А.Болквадзе рассказал, что принятие «послабления» обусловлено снижением рисков по увеличению расходов городского бюджета. Опасения связанны с выплатой компенсаций предпринимателям, выигравшим конкурс на установку нестационарного торгового объекта (НТО), размещение которого оказалось невозможным по объективным причинам, обусловленным особенностями местности.

Изменения предполагают, что «отклоняться» от проблемного места можно при двух условиях: не должны нарушаться права третьих лиц, а также земельное и иные законодательства. Кроме того, перемещение должно быть закреплено с юридической точки зрения. Как подчеркнул депутат, передвижение будет осуществляться не в произвольном порядке, а по согласованию с управлением развития потребительского рынка администрации Перми.

На заседании профильного комитета гордумы А.Болквадзе согласился, что данная схема несовершенна и что ее придется еще корректировать. Однако другого механизма быстро решить проблему пока нет.

«Мне самому не нравится, что нам приходится выходить с таким проектом, да и сам принцип предоставления прав на размещение объектов мне не совсем нравится. Было понятно и четко, когда были кадастровые документы и предприниматель точно знал, на каком конкретном месте он арендует землю под НТО. Сейчас, по сути, мы делаем торговые объекты передвижными» - подчеркнул депутат.

По мнению предпринимателей, принятие каких-либо решений по вопросу было просто необходимым. «Графическая схема составляется не выезжая на место, специалисты администрации объекты не видят. Город все время меняется: точки на схеме остаются старыми, а место уже изменилось. Раньше, когда предприниматель приезжал на место и видел, например, дерево, ему приходилось отказаться от участка. Сейчас появилось регламентирование решение проблемы», — считает индивидуальный предприниматель Светлана Мерзлякова.

По словам бизнесмена, чаще всего с такими проблемами сталкиваются распространители газетной продукции, чьи киоски обычно находятся рядом с остановочными пунктами.