Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48 «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» Спорт, 16:37 «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов Спорт, 16:36 Россияне оценили свое влияние на события в стране Общество, 16:32 Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? Quote, 16:14 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10
Пермь ,  
0 
В Прикамье на ближайшие выборы прогнозируется явка на уровне 22-24%
Наравне с традиционными СМИ на электоральные предпочтения прикамцев влияют социальные сети. Такие выводы на основе предвыборной кампании в округе №16 сделала зампред Общественной палаты региона Мария Коновалова.
Игорь Шубин и Мария Коновалова (Фото: Михаил Майоров, www.facebook.com)

Политологи Прикамья на панельной дискуссии «Пермский край накануне ЕДГ-2017/18: революция мысли vs эволюция сознания» обозначили тренды, сформировавшиеся в регионе накануне предстоящих выборов 2017-18 гг.

По словам, М.Коноваловой, для Пермского края характерно желание единоначалия власти не местах, которое положительно влияет на электоральные предпочтения. Еще один тренд выборной кампании — вовлечение граждан в активную работу на благо территории, их участие в развитии региона. Среди негативных явлений отмечено, что данные exit-poll не соответствуют действительности, так как избиратели при участии в опросах сообщают ложные данные.

Известный пермский политик Николай Яшин не согласился с озвученными трендами, посчитав, что эти процессы не повсеместны. По его мнению, на предпочтения граждан больше влияет наличие кандидатов, поддержанных градообразующими предприятиями.

В своем выступлении директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина сделала предположения по явке избирателей на осенних выборах 2017 года. По словам политтехнолога, прогнозируемая явка сложится на уровне 22—23%.

С предполагаемой низкой явкой согласились директор агентства «СВОИ», член правления Пермского отделения в Российского общества социологов Александр Нода (он предположил явку в районе 35%) и член Пермского отделения Российского общества социологов Сергей Минаев.

По мнению политолога, доцента Пермского государственного технического университета Алексея Копысова, прогнозируемая явка - это лишь социология. «Если не будет конкуренции на губернаторских выборах - явка будет низкой. При конкурентной ситуации явка растет», — высказал предположение А.Нода.

По информации Центра избирательных технологий, на выборы 18 сентября 2016 года пришли чуть более 35% избирателей Пермском крае и 33,8% избирателей в Перми. Снижение явки на выборы в ГосДуму РФ, по сравнению с 2011 годом, сложилось на уровне 13% (в целом по России – снижение на 12%).

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК