Лента новостей
Все новости Пермь
В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41
Пермь ,  
0 
В Прикамье на ближайшие выборы прогнозируется явка на уровне 22-24%
Наравне с традиционными СМИ на электоральные предпочтения прикамцев влияют социальные сети. Такие выводы на основе предвыборной кампании в округе №16 сделала зампред Общественной палаты региона Мария Коновалова.
Игорь Шубин и Мария Коновалова (Фото: Михаил Майоров, www.facebook.com)

Политологи Прикамья на панельной дискуссии «Пермский край накануне ЕДГ-2017/18: революция мысли vs эволюция сознания» обозначили тренды, сформировавшиеся в регионе накануне предстоящих выборов 2017-18 гг.

По словам, М.Коноваловой, для Пермского края характерно желание единоначалия власти не местах, которое положительно влияет на электоральные предпочтения. Еще один тренд выборной кампании — вовлечение граждан в активную работу на благо территории, их участие в развитии региона. Среди негативных явлений отмечено, что данные exit-poll не соответствуют действительности, так как избиратели при участии в опросах сообщают ложные данные.

Известный пермский политик Николай Яшин не согласился с озвученными трендами, посчитав, что эти процессы не повсеместны. По его мнению, на предпочтения граждан больше влияет наличие кандидатов, поддержанных градообразующими предприятиями.

В своем выступлении директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина сделала предположения по явке избирателей на осенних выборах 2017 года. По словам политтехнолога, прогнозируемая явка сложится на уровне 22—23%.

С предполагаемой низкой явкой согласились директор агентства «СВОИ», член правления Пермского отделения в Российского общества социологов Александр Нода (он предположил явку в районе 35%) и член Пермского отделения Российского общества социологов Сергей Минаев.

По мнению политолога, доцента Пермского государственного технического университета Алексея Копысова, прогнозируемая явка - это лишь социология. «Если не будет конкуренции на губернаторских выборах - явка будет низкой. При конкурентной ситуации явка растет», — высказал предположение А.Нода.

По информации Центра избирательных технологий, на выборы 18 сентября 2016 года пришли чуть более 35% избирателей Пермском крае и 33,8% избирателей в Перми. Снижение явки на выборы в ГосДуму РФ, по сравнению с 2011 годом, сложилось на уровне 13% (в целом по России – снижение на 12%).