Лента новостей
Все новости Пермь
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Пермь ,  
0 
В Прикамье на ближайшие выборы прогнозируется явка на уровне 22-24%
Наравне с традиционными СМИ на электоральные предпочтения прикамцев влияют социальные сети. Такие выводы на основе предвыборной кампании в округе №16 сделала зампред Общественной палаты региона Мария Коновалова.
Игорь Шубин и Мария Коновалова (Фото: Михаил Майоров, www.facebook.com)

Политологи Прикамья на панельной дискуссии «Пермский край накануне ЕДГ-2017/18: революция мысли vs эволюция сознания» обозначили тренды, сформировавшиеся в регионе накануне предстоящих выборов 2017-18 гг.

По словам, М.Коноваловой, для Пермского края характерно желание единоначалия власти не местах, которое положительно влияет на электоральные предпочтения. Еще один тренд выборной кампании — вовлечение граждан в активную работу на благо территории, их участие в развитии региона. Среди негативных явлений отмечено, что данные exit-poll не соответствуют действительности, так как избиратели при участии в опросах сообщают ложные данные.

Известный пермский политик Николай Яшин не согласился с озвученными трендами, посчитав, что эти процессы не повсеместны. По его мнению, на предпочтения граждан больше влияет наличие кандидатов, поддержанных градообразующими предприятиями.

В своем выступлении директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина сделала предположения по явке избирателей на осенних выборах 2017 года. По словам политтехнолога, прогнозируемая явка сложится на уровне 22—23%.

С предполагаемой низкой явкой согласились директор агентства «СВОИ», член правления Пермского отделения в Российского общества социологов Александр Нода (он предположил явку в районе 35%) и член Пермского отделения Российского общества социологов Сергей Минаев.

По мнению политолога, доцента Пермского государственного технического университета Алексея Копысова, прогнозируемая явка - это лишь социология. «Если не будет конкуренции на губернаторских выборах - явка будет низкой. При конкурентной ситуации явка растет», — высказал предположение А.Нода.

По информации Центра избирательных технологий, на выборы 18 сентября 2016 года пришли чуть более 35% избирателей Пермском крае и 33,8% избирателей в Перми. Снижение явки на выборы в ГосДуму РФ, по сравнению с 2011 годом, сложилось на уровне 13% (в целом по России – снижение на 12%).