Лента новостей
Все новости Пермь
Суд арестовал экс-руководителя «Газпром промгаза» по делу о налогах Общество, 17:34 Экс-глава «Росгеологии» назвал причину своего увольнения Общество, 17:32 Toyota отозвала в России 350 автомобилей GT86 Общество, 17:29 Правительство выделило 431 млрд руб. на расселение аварийного жилья Общество, 17:27 «Реал» предложит за Мбаппе рекордную сумму в истории футбола Спорт, 17:10 СБУ сообщила об увольнении выступившего в Москве Прозорова за пьянство Политика, 17:04 Власти Москвы объяснили запрет движения по выделенкам в выходные Авто, 17:04 Почему поп-музыка идеальна для фильмов ужасов Стиль, 17:01 МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Понедельник в Прикамье: узбекский след и меньше народу — больше киосков Пермь, 16:48  Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 В Перми введен режим повышенной готовности Пермь, 16:45 
Пермь ,  
0 
В Прикамье на ближайшие выборы прогнозируется явка на уровне 22-24%
Наравне с традиционными СМИ на электоральные предпочтения прикамцев влияют социальные сети. Такие выводы на основе предвыборной кампании в округе №16 сделала зампред Общественной палаты региона Мария Коновалова.
Игорь Шубин и Мария Коновалова (Фото: Михаил Майоров, www.facebook.com)

Политологи Прикамья на панельной дискуссии «Пермский край накануне ЕДГ-2017/18: революция мысли vs эволюция сознания» обозначили тренды, сформировавшиеся в регионе накануне предстоящих выборов 2017-18 гг.

По словам, М.Коноваловой, для Пермского края характерно желание единоначалия власти не местах, которое положительно влияет на электоральные предпочтения. Еще один тренд выборной кампании — вовлечение граждан в активную работу на благо территории, их участие в развитии региона. Среди негативных явлений отмечено, что данные exit-poll не соответствуют действительности, так как избиратели при участии в опросах сообщают ложные данные.

Известный пермский политик Николай Яшин не согласился с озвученными трендами, посчитав, что эти процессы не повсеместны. По его мнению, на предпочтения граждан больше влияет наличие кандидатов, поддержанных градообразующими предприятиями.

В своем выступлении директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина сделала предположения по явке избирателей на осенних выборах 2017 года. По словам политтехнолога, прогнозируемая явка сложится на уровне 22—23%.

С предполагаемой низкой явкой согласились директор агентства «СВОИ», член правления Пермского отделения в Российского общества социологов Александр Нода (он предположил явку в районе 35%) и член Пермского отделения Российского общества социологов Сергей Минаев.

По мнению политолога, доцента Пермского государственного технического университета Алексея Копысова, прогнозируемая явка - это лишь социология. «Если не будет конкуренции на губернаторских выборах - явка будет низкой. При конкурентной ситуации явка растет», — высказал предположение А.Нода.

По информации Центра избирательных технологий, на выборы 18 сентября 2016 года пришли чуть более 35% избирателей Пермском крае и 33,8% избирателей в Перми. Снижение явки на выборы в ГосДуму РФ, по сравнению с 2011 годом, сложилось на уровне 13% (в целом по России – снижение на 12%).