Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34 В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» Политика, 16:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 16:19 Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе Политика, 16:05 Песков озвучил условие изменения минских соглашений Политика, 16:03 Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград Спорт, 15:48 В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину Общество, 15:47 Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам Общество, 15:40 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 15:20 Стали известны ответы Зеленского в первом «интервью» телеканалу из России Политика, 15:14 Фигуристка Загитова заявила об отсутствии мыслей о завершении карьеры Спорт, 15:14 Умерла французская актриса Анна Карина Общество, 14:56 Глава Mail.Ru Group увидел риски в истории с преследованием Nginx Технологии и медиа, 14:44 Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок Спорт, 14:35
Пермь ,  
0 
Создана рабочая группа по контролю госзакупок для нужд Пермского края
Врио губернатора Максим Решетников и члены кабмина обсудили вопрос создания в регионе межведомственной рабочей группы по проверке обоснования госзакупок для нужд края.
Заседание правительства Пермского края. Роман Кокшаров, Ольга Антипина, Максим Решетников (Фото: РБК Пермь)

Поводом для пристального внимания главы региона к производимым в Прикамье закупкам стала публикация об одном из аукционов. «Буквально в первую неделю работы в СМИ нашел заметку о том, что один из органов власти в свое время объявил закупку на обеды в Москве общую на сумму в 0,5 млн рублей. Понятно, дал поручение ее отменить. Нам нужны системные меры, чтобы такого рода закупки не то что не объявлялись, а даже не попадали в план график», — отметил М.Решетников.

Как сообщил в своем выступлении глава региона, в 2016 году в Прикамье проведено 29,5 тыс. закупок, общим объемом 44,5 млрд рублей (34% всех средств краевого бюджета). Контрольно-ревизионное управление Минфина провело около 90 проверок и выявлено 1,4 тыс. нарушений в сфере госзакупок. Основными проблемами, выявленными в ходе контрольных мероприятий, стали отсутствие единого подхода и недостаточно проработанная нормативная база.

«Задача 2017 года изменить эту систему, научится максимально детально анализировать вопросы целесообразности закупок, выстроить систему контроля ценообразования», — дал поручения глава региона.

В межведомственную рабочую группу войдут представители тендерного комитета, министерства по закупкам, министерства финансов, контрольного управления, а также антимонопольной службы. Заседания будут проводиться еженедельно. По рекомендации главы региона, группа должна начать работу уже в ближайшие две недели.

Главной задачей межведомственной рабочей группы станет усиление предварительного контроля с целью исключения выявления нарушений на следующих стадиях закупки. Предполагается, что спорные вопросы того или иного аукциона или конкурса будут устраняться на этапе подготовки документации, это позволит повысить прозрачность и подконтрольность закупок, сделать их более понятными бизнесу.

Как доложила первый заместитель председателя правительства Ольга Антипина, по итогам 2016 года количество участников закупок в Пермском крае в части бюджета региона и фонда обязательного медицинского страхования составило 528 участников, из них только 36 — органы госвласти Прикамья.

По информации, озвученной О.Антипиной на начало 2016 года с учетом всех подведомственных учреждений общая сумма закупок, стоявших в плане, составила 19,5 млрд рублей. К концу года эта сумма увеличилась почти в 2,3 раза и достигла 44,5 млрд рублей.

«На объемы закупок влияло распределение федеральных средств, при этом стоит отметить, что значительная доля первоначально предусмотренных в законе о бюджете средств, не легла в планы закупок. То есть главные распределители и учреждения не своевременно планировали закупки, что привело к тому, что закупки передвигались на конец года или были плохо подготовлены», — подвела итог чиновница.

Напомним, неделю назад источник РБК Пермь в краевой администрации сообщил, что врио губернатора планирует модернизировать существующую в Прикамье систему госзакупок, при этом ее обновление не исключает смену главы министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок.