Лента новостей
Все новости Пермь
После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56
Пермь ,  
0 
Пермские эксперты видят риски в введении индикатора долговой нагрузки
Индикатор долговой нагрузки для граждан может быть введен до конца этого года. Об этом говорят эксперты банковской сферы. Федеральное правительство может представить механизм уже к марту.

Система будет подсчитывать общую кредиторскую задолженность граждан, для этого может быть объединена информация содержащаяся во всех 16 бюро кредитных историй действующих в России. Сбор сведений о доходах в этом случае возьмет на себя налоговая инспекция.

По словам аналитиков, чтобы аккумулировать всю информацию, также может быть создан специальный орган на базе Центробанка или же отдельная организация. Как могут быть подсчитаны задолженности к примеру по ЖКХ или связи, до обращения в суд-эксперты не объясняют.

По мнению гендиректора Проинвестбанка Александра Воронцова, введение системы увеличит существующие риски. «С нашей точки зрения это опасно тем, что возможность и риски утечки несанкционированные информации, возрастает в 16 раз, то есть в каждом из бюро, будет содержаться полная база данных, по заемщикам ну и учитывая, серьезные хакерские угрозы- это может рано или поздно уйти в сеть», — считает эксперт.

Как утверждают аналитики, данная мера будет полезна скорее для банков, она направлена на повышение качества их кредитных портфелей. Однако, по словам представителей финансовых организаций, кредитная ставка зависит от уровня риска по конкретному заемщику, и в перспективе обладая полной информацией о клиенте они смогут снижать ставки по кредитам.

Согласно данным Центробанка, по итогам 2016 года задолженность по кредитам физических лиц в Пермском крае составила более 208 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом показатель вырос почти на 300 млн. Доля просроченной задолженности при этом сократилась, и на начало этого года составила более 17 млрд рублей.