Лента новостей
Все новости Пермь
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:44 Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Прикамье лидирует в ПФО по росту просроченной задолженности по зарплате Пермь, 14:54  Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25
Пермь ,  
0 
Эксперты: Будущее пермского бизнеса за развитием кластеров
На сессия III Пермского конгресса ученых-экономистов Новая экономика (промышленность и инновации) эксперты сошлись во мнении, что за кластерами будущее развития пермского бизнеса.
Фото: news.tj

Как отметил в своем выступлении доцент факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики НИУ ВШЭ в Перми Дмитрий Гергерт, Пермский край — регион крупного бизнеса и промышленности. При этом, по словам эксперта, центр принятия решений у крупных компаний не в Перми. В связи с этим объединение в кластеры — это возможность развития для малого и среднего бизнеса региона.

Кооперацию компаний внутри региона считает одной из форм их развития и модератор сессии профессор, доктор экономических наук ПГНИУ Михаил Городилов.

Эксперты также проговорили гарантии и риски, которые связаны со вступлением компании в кластер. С одной стороны это снижение гибкости и мобильности компании, риск утечки знаний партнеру, а с другой — больший перечень возможностей, ресурсы для реализации более сложных проектов.

Генеральный директор ЗАО «ПП МТС «Пермснабсбыт» Александр Редекоп в свою очередь отметил, что видит перспективу за непросто объединением компаний в кластеры, а за внутрикластерным взаимодействием. Речь идет об объединении кластеров между собой.

Сейчас на территории Пермского края работают четыре кластера: Фармацевтический кластер, кластер «​Фотоника», кластер «Новый Звездный» и ИКТ-кластер Пермского края.