Лента новостей
Все новости Пермь
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Пермь ,  
0 
Эксперты: Будущее пермского бизнеса за развитием кластеров
На сессия III Пермского конгресса ученых-экономистов Новая экономика (промышленность и инновации) эксперты сошлись во мнении, что за кластерами будущее развития пермского бизнеса.
Фото: news.tj

Как отметил в своем выступлении доцент факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики НИУ ВШЭ в Перми Дмитрий Гергерт, Пермский край — регион крупного бизнеса и промышленности. При этом, по словам эксперта, центр принятия решений у крупных компаний не в Перми. В связи с этим объединение в кластеры — это возможность развития для малого и среднего бизнеса региона.

Кооперацию компаний внутри региона считает одной из форм их развития и модератор сессии профессор, доктор экономических наук ПГНИУ Михаил Городилов.

Эксперты также проговорили гарантии и риски, которые связаны со вступлением компании в кластер. С одной стороны это снижение гибкости и мобильности компании, риск утечки знаний партнеру, а с другой — больший перечень возможностей, ресурсы для реализации более сложных проектов.

Генеральный директор ЗАО «ПП МТС «Пермснабсбыт» Александр Редекоп в свою очередь отметил, что видит перспективу за непросто объединением компаний в кластеры, а за внутрикластерным взаимодействием. Речь идет об объединении кластеров между собой.

Сейчас на территории Пермского края работают четыре кластера: Фармацевтический кластер, кластер «​Фотоника», кластер «Новый Звездный» и ИКТ-кластер Пермского края.