Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27 Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы Политика, 19:24
Пермь ,  
0 

В.Рязанов: Прибыль Пермского края в 2016 году составила 0,2 трлн рублей

На пленарном заседании завкафедрой экономической теории СПбГУ Виктор Рязанов отметил особенность экономики России. Несмотря на финансовый кризис, по итогам года и вся страна, и наш регион все равно вышел «в плюс».
Пленарное заседание III Пермского конгресса ученых-экономистов
Пленарное заседание III Пермского конгресса ученых-экономистов (Фото: Архив РБК Пермь)

Основной причиной роста прибыли экономики края эксперт назвал процесс импортозамещения, который выполнил функцию буфера для финансов. Ученый называл стандартные причины возникновения кризиса, который запустил этот процесс, — это исчерпание ресурса сырьевой промышленности, коррупция внутри страны, последовавшие санкции, проблема социализации инвестиций. В. Рязанов в ходе выступления отметил, что для развития экономики возможно использовать опыт государственного регулирования Японии или СССР. Как считает экономист, необходима социализация финансов как альтернатива финансовому капитализму.

О необходимости изменений в экономической системе говорил в своем выступлении и доктор экономических наук, профессор МГУ Сергей Губанов. По его мнению, сохранение существующей системы, значит, постепенное освобождение бюджета от социальной нагрузки, повышение пенсионного возраста, повышение производительности труда, поддержка несырьевого бизнеса, денежная эмиссия, налоговые реформы.

«Можно сколько угодно перераспределять деньги, но в современном мире это не приносит результат. Это значит, что экономическая система не работает. Это системное ограничение развития страны», — говорит экономист.

Он заявляет о необходимости политической воли для смены экономической парадигмы.

В своем выступлении проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова заявила, что приоритетная экономическая задача сейчас — паритет с развитыми экономиками других стран, развитие технологий шестого уклада, структурно-пространственные трансформации регионов. По ее мнению, сейчас российские регионы стоят перед сложным выбором: индустриализация и развитие высоких технологий или конвергенция технологий в новую экономику. При этом проблема формирования высокотехнологического сектора — поддержание технологий всех видов укладов идет вразрез с экономической безопасностью страны, считает М.Лаврикова.