Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Пермский край поднялся в рейтинге инвестпривлекательности регионов

Национальное рейтинговое агентство обнародовало рейтинг инвестпривлекательности регионов по итогам 2016 года. По данным исследования, Пермский край повысил свою позицию.

Как и год назад, Прикамье осталось в зоне средней привлекательности. В тоже время регион вошел в число девяти территорий, где произошли изменения к лучшему. По мнению аналитиков, рейтинг инвестиционной привлекательности Пермского края улучшился за счет благоприятной ситуации в основных отраслях региональной экономики, а также предпринятых мер по улучшению инвестклимата.

Кроме того, в регионе активно создаются инвестиционные площадки, формируются кластеры и территории опережающего развития. Еще одной причиной продвижения в рейтинге стало создание понятных правил для инвесторов. Минэк и Агентство по инвестициям в прошлом году совместно работали над разработкой регионального инвест-стандарта.

В то же время, аналитики отмечают, что в регионе еще есть проблемы, мешающие привлечению инвесторов. Как считает декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова, в Прикамье должна быть развита производственная инфраструктура. «Речь идет об индустриальных парках, здесь у нас потенциал не доиспользуется. Инвестору интересно прийти туда, где уже все готово. Индустриальный парк дает возможность заключать аренду и работать или приобретать площадку в собственность. С этим у нас пробелы», — комментирует эксперт.

Отметим, что в регионе до настоящего времени не переломлен негативный тренд снижения инвестиций в основной капитал, который наблюдается с 2014 года. По итогам трех кварталов 2016 года инвестиции в основной капитал сократились на 4%.

При составлении рейтинга учитывалось семь факторов: обеспеченность региона природными ресурсами и качество окружающей среды, трудовые ресурсы, региональная инфраструктура, внутренний рынок или потенциал регионального спроса, производственный потенциал региональной экономики, институциональная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона.

Среди регионов с «высоким уровнем инвестиционной привлекательности» по-прежнему остаются крупнейшие мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург), примыкающие к ним области (Московская, Ленинградская), а также регионы со значительным ресурсным потенциалом (Тюменская, Томская и Сахалинская обл.). В списке лидеров остаются регионы с благоприятным инвестиционным климатом, с максимально комфортными институциональными условиями для инвесторов (Татарстан, Калужская и Белгородская обл.).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Пермь
Ставки фрахта на экспорт угля снизились до минимума за полгодаБизнес, 07:30
В Одессе сотрудники военкомата перепутали ребенка с уклонистомПолитика, 07:11
Пиковая дата: когда в России замедлится рост ценPro, 07:01
ЦБ объяснил, почему инфляция за год разогналась выше прогнозаЭкономика, 07:01
Словакия призвала фон дер Ляйен вмешаться в спор с Киевом о транзите газаПолитика, 06:56
За неделю в Прикамье выросла цена на все марки бензинаПермь, 06:30 
Госсекретарь США посетит Панаму после угрозы Трампа вернуть каналПолитика, 06:19
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Прокуратура проверит списание долга с карты участника военной операцииОбщество, 06:10
Минтруд предложил поднять декретные пособия студенткам десять разОбщество, 05:51
Нарышкин предупредил о неспокойной международной обстановке в 2025 годуПолитика, 05:32
Юговской комбинат оспаривает в суде доначисление налогов на 339 млн руб.Пермь, 05:30 
Россияне оценили затраты на открытие своего делаБизнес, 05:00
В округе Лос-Анджелес начался новый лесной пожарОбщество, 04:51
Зеленский ответил на призывы снизить возраст мобилизации на УкраинеПолитика, 04:38