Лента новостей
Все новости Пермь
Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Объявлен аукцион на строительство автодороги в Прикамье за ₽725 млн Пермь, 11:28  Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16
Пермь ,  
0 
В Перми появилась венчурная площадка «Разведка боем»
На площадке инвесторов смогут найти стартапы из разных отраслей. Предполагается, что первичные инвестиции составят от 200 тыс до 1 млн рублей. Этому сегменту, по мнению экспертов, сложнее всего найти финансирование.

По ожиданиям самих инвесторов, будут рассматриваться проекты со сроком окупаемости от двух до трех лет. Специфика стартапов может быть самой разной. «Мы знаем, что Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) имеет узкую специфику, фонд Бортника — фокусируется на инновационных проектах, которые имеют научную составляющую. Этот проект предполагает участие проектов любой направленности», — отметил в интервью РБК Пермь исполнительный директор Венчурного фонда Пермского края Александр Мальцев.

Новая площадка должна быть интересна начинающим бизнесменам, отмечают собеседники РБК Пермь. Как подчеркнул А. Мальцев, участие в «Разведке боем» может быть интересно тем бизнесменов, источником инвестиций которых являются собственные средства либо банковские займы.

Руководитель бизнес инкубатора НИУ ВШЭ Пермь Анастасия Рылова считает, что создание еще одной площадки, на которой могут найти друг друга стартап проект и инвестор, это еще один шаг к созданию положительной экосистемы для пермских предпринимателей. «Хорошо, когда есть возможность открытого общения с людьми, которые имеют опыт работы со своим бизнесом, — говорит она. — Инвесторы, они же менторы, это представители реального бизнеса, они знают, какие существуют реальные проблемы в начале бизнеса».

По мнению куратора проекта «Большая разведка» Светланы Перминовой, финансовая поддержка со стороны инвестора может пригодиться даже на самых ранних этапах развития проекта. «Иногда для того, чтобы разработать некий прототип для бизнес проекта не хватает сотен тысяч рублей. Когда же он уже есть, гораздо легче идти за дополнительными инвестициями в фонды поддержки», — отмечает эксперт.

Также С. Перминова отметила, что для инвесторов участие в подобном проекте может быть интересно в том случае, если они будут видеть выгоду. По ее словам, вложить деньги в проект для инвестора должно быть выгоднее, чем положить деньги в банк. С ней не согласен основатель Клуба инвесторов, управляющий директор группы компаний «ГУН» Евгений Протопопов. Он считает, что доход может быть для инвестора не главным. «Это может быть что-то социальное, что-то просто интересное инвестору — совсем не обязательно проект должен пророчить золотые горы», — говорит он.

Однако, количество инвесторов не будет исчисляться сотнями. Речь может идти лишь о десятке бизнесменов, готовых вложить собственные средства в новые проекты. «Не каждый готов тратить время, чтобы сидеть день-два, слушать очень большое количество проектов с совершенно разной тематикой и проработкой проекта», — прокомментировал интерес бизнесменов инвестор, директор ГК «Горизонт» Вячеслав Турпанов.