Лента новостей
Все новости Пермь
ВОЗ сообщила о 254 погибших в результате боев в Триполи Политика, 03:21 Аваков обвинил Россию в кибератаке для «дискредитации выборов» Политика, 03:16 ЦИК Украины обработала более половины голосов на выборах президента Политика, 03:12 Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» утекла в сеть Общество, 02:58 Администрация Порошенко пригласила украинцев на акцию «Спасибо, Петр» Политика, 02:37 Порошенко победил лишь в одном регионе Украины по предварительным итогам Политика, 02:32 Адвокат заявил об иске моряков из-за невыплаты суточных за работу в Сирии Политика, 02:21 Зеленский поблагодарил Макрона за поздравления с победой на выборах Политика, 02:10 Зеленский в три раза опередил Порошенко по предварительным итогам выборов Политика, 01:54 Останкинская башня погасила огни в знак траура по погибшим в Шри-Ланке Общество, 01:50 Столкновения жителей с полицией в Грузии попали на видео Общество, 01:32 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:29 Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса Политика, 01:09 Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00
Пермь ,  
0 
Ричард Олсен: блокчейн придет в Пермь быстрее, чем в другие города
Основатель онлайн-биржи Lykke Ричард Олсен на международной конференции Winter School Perm, 2017 рассказал, почему блокчейн технология придет в Пермь быстрее, чем в другие города и даже страны.

  

Основатель онлайн-биржи Lykke Ричард Олсен

В будущем мы увидим глобальные изменения финансовой системы, которые дадут нам такие возможности, о которых сегодня мы не можем даже представить. Эти изменения принесет блокчейн технология.

Сейчас блокчейн описывают многие в достаточно сложных терминах, но на самом деле это достаточно простая идея — по сути это глобальная нотариальная услуга. Разработчики программного обеспечения по всему миру записывают сделки, которые происходят между участниками рынка в журнал. И этот журнал храниться на нескольких серверах.

Кандидат экономических наук, заместитель завкафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ, руководитель Лаборатории криптоэкономики Сергей Ивлиев:

—  Блокчейн ​—  это доверие. Чем дольше он существует, чем он стабильнее, тем больше людей использует.

Преимущество блокчейна в том, что рассчеты по сделкам проходят немедленно,и человек сразу же становится собственником любого актива. Эти преимущества насколько велики, что люди пока не могут себе этого представить.

Я считаю, что финансовые рынки являются нервной системой, на которой строится политическая и экономическая системы. На данным момент эта нервная система не работает так, как она должна. Наша технология поможет по-новому организовать ее.

Благодаря блокчейну мы сможем перевести в цифровой формат любой актив и любую сделку в буквальном смысле. В вашем электронном кошельке будет все, чем вы владеете, и через эту собственность вы сможете заплатить за любой другой актив.

Я считаю, что в будущем эта технология будет применяться повсюду и она поможет решить проблему с привлечением финансов. Есть компании, которые нуждаются в дополнительном финансировании, но никак не могут его получить. При помощи блокчейна они смогут использовать свои электронные кошельки, чтобы с легкостью получить эти финансы.

Сначала привычная нам финансовая система и перешедшая в блокчейн финсистема будут существовать параллельно. Однако профессиональный трейдеры очень быстро перейдут на блокчейн, потому что, во-первых, он дает возможности немедленного рассчета, во-вторых, все финансовые риски, о которых мы знаем сейчас, перестанут существовать.

Сегодняшняя банковская система основывается на процессах , которые были разработаны в те времена, когда мы все использовали бумажные документы, поэтому все операции и транзакции происходили с задержками. В блокчейне таких задержек не будет, все операции происходят моментально.

Ассоциация блокчейна и биткоина (чаще всего) с недобросовестными операциями пройдет в ближайшие 2-3 года. Ведь блокчейн — это очень прозрачная технология, здесь менее всего доступны какие-то мошенничества или недобросовестные сделки.

Сергей Ивлиев:

—  Блокчейн опасно использовать в преступных целях. Анонимность в данной технологии достаточно условна.

При этом объем финансовых операций сможет очень сильно возрасти, кроме того мы увидим невероятный уровень ликвидности активов, это даст рынку бОльшую гибкость и адаптивность.

Я думаю, что в Пермь блокчейн придет гораздо быстрее, чем в другие города и даже страны, поскольку здесь есть люди, которые с энтузиазмом помогают нам развивать данную технологию.

При этом я не считаю, что есть риски во внедрении блокчейна в разных странах. Законодательные власти тоже поймут, что блокчейн помогает решить им все финансовые проблемы, которые существуют сегодня. И технология блокчейн будет применяться в рамках существующего законодательства.

К 2018 году весь основной фукционал электронного кошелька (платежи, хранение, инвестиции и хэджирование) будет уже готов. Я думаю, что все начнут пользоваться этими кошельками и мы увидим прорыв данной технологии.

Думаю, люди тоже быстро придут к пониманию и доверию к блокчейн технологии. Мы прогнозируем, что она будет также распространена как мобильные телефоны и смартфоны (сегодня в мире используется 7,5 млрд мобильных телефонов и 2 млрд смартфонов). Технология блокчейн очень простая, она будет использоваться как приложение на телефоне.

Сергей Ивлиев:

—  Блокчейн пока что находится на ранней стадии развития протокола, как например, Интернет в 90-е гг.

О том, насколько быстро бизнес перейдет на блокчейн, я могу говорить только исходят из своего опыта. Сейчас мы заключили огромный контракт с очень традиционным и консервативным банком, второй проект — это пилотный проект с организацией «Ята», которая представляет собой объединение авиакомпаний. Это подтверждает, что даже традиционные, большие компании очень заинтересованы в данной технологии.

Советы бизнесмену по работе с блокчейн:

Нужно просто начать с себя и сделать первый шаг — загрузить ваш кошелек и попробовать, посмотреть, как это работает. В нашем языке есть такое выражение: «Запачкать руки, значит, сделать что-то самому». В таком случае вы сами поймете, как работает эта технология.

Lykke – глобальная онлайн-биржа, на которой можно торговать любыми активами и инструментами. Торговая площадка использует технологию блокчейн, которая обеспечивает ведение распределенного реестра транзакций и возможность мгновенных взаиморасчетов. Цель Lykke – предоставить всем желающим прямой доступ к финансовому рынку из любой точки мира.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.