Лента новостей
Все новости Пермь
Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16 ЦИК Украины заявила о неспособности нарушений повлиять на итоги выборов Политика, 11:08 Binance Coin еще никогда не был таким дорогим. С декабря он вырос на 500% Крипто, 11:02 «Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49
Пермь ,  
0 
Пермский экзоскелет «Stakhanov» заинтересовал НПО «Искра»
Пермской разработкой, пассивным экзоскелетом для промышленности «Stakhanov», заинтересовались в НПО «Искра», а также в двух строительных фирмах. Переговоры также ведутся еще с рядом компаний и инвесторов.
Экзоскелет AFA Powered Exoskeleton австралийской разработки  (Фото: vesti.ru)

На сегодняшний день изобретатели трудятся над доработкой своего первого прототипа. Осваивают полученный в прошлом году грант от фонда Бортникова в размере 500 тысяч рублей. Требуемый объем инвестиций в линейку промышленного производства разработчики пока назвать не могут , так как еще не выбран материал и технологии. Исходя из этих факторов в последующем будет сформирована и сумма.

За рубежом разрабатывают несколько аналогов устройства, а вот в России, по словам пермских разработчиков, над подобными проектами никто не работает.

«В направлении промышленности сейчас еще никто не движется, потому что не известно, насколько откликнется рынок. Сейчас большое количество полуактивных экзоскелетов появляется в Азии, в частности, в Японии. Население там быстро стареет и у них есть возможность с помощью оборудования продлить активность населения», — прокомментировал разработку инициатор проекта пассивного экзоскелета «Stakhanov» Игорь Фалин.

Потенциальная потребность пермского рынка в данном продукте у предприятий Пермского края порядка 1000 экземпляров. Сферы применения — строительная, машиностроительная, также аварийно-спасательные работы. По рассчетам изобретателей, аппарат помогает повысить продуктивность работы, в зависимости от вида деятельности от 250 до 1000%. Конечная стоимость эксзоскелета составит около 300 тысяч рублей.