Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В NASA назвали стоимость полетов к МКС на российских «Союзах» Технологии и медиа, 16:51 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:40 В московской квартире найдена мертвой солистка рок-группы «Маневры» Общество, 16:39 Мамы в шоке: как ретейлеры оплошали с товарами для беременных — Bloomberg Pro, 16:38 Минюст включил «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 16:29 Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях Стиль, 16:19 На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35
Пермь ,  
0 
Пермский экзоскелет «Stakhanov» заинтересовал НПО «Искра»
Пермской разработкой, пассивным экзоскелетом для промышленности «Stakhanov», заинтересовались в НПО «Искра», а также в двух строительных фирмах. Переговоры также ведутся еще с рядом компаний и инвесторов.
Экзоскелет AFA Powered Exoskeleton австралийской разработки  (Фото: vesti.ru)

На сегодняшний день изобретатели трудятся над доработкой своего первого прототипа. Осваивают полученный в прошлом году грант от фонда Бортникова в размере 500 тысяч рублей. Требуемый объем инвестиций в линейку промышленного производства разработчики пока назвать не могут , так как еще не выбран материал и технологии. Исходя из этих факторов в последующем будет сформирована и сумма.

За рубежом разрабатывают несколько аналогов устройства, а вот в России, по словам пермских разработчиков, над подобными проектами никто не работает.

«В направлении промышленности сейчас еще никто не движется, потому что не известно, насколько откликнется рынок. Сейчас большое количество полуактивных экзоскелетов появляется в Азии, в частности, в Японии. Население там быстро стареет и у них есть возможность с помощью оборудования продлить активность населения», — прокомментировал разработку инициатор проекта пассивного экзоскелета «Stakhanov» Игорь Фалин.

Потенциальная потребность пермского рынка в данном продукте у предприятий Пермского края порядка 1000 экземпляров. Сферы применения — строительная, машиностроительная, также аварийно-спасательные работы. По рассчетам изобретателей, аппарат помогает повысить продуктивность работы, в зависимости от вида деятельности от 250 до 1000%. Конечная стоимость эксзоскелета составит около 300 тысяч рублей.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК