Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Депутат парламента Прикамья пытается отменить прямые выборы губернатора

Замруководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Прикамья Александр Григоренко внес в краевой парламент законопроект об отмене прямых выборов губернатора. По оценкам политологов, инициатива не будет поддержана.
Александр Григоренко, депутат Законодательного Собрания Пермского края
Александр Григоренко, депутат Законодательного Собрания Пермского края (Фото: permv.ru)

Как сообщил на своей странице в социальных сетях парламентарий, проектом закона предлагается избирать главу региона Законодательным Собранием по инициативе президента РФ.

«Выборы губернатора по инерционному сценарию, при наличии муниципального фильтра, в условиях тотального административного давления на местах — это нечестная игра в одни ворота. Назначение президентом, по сути введение прямого президентского правления — выход из тупика, в котором находится Пермский край», — объясняет свое решение депутат.

Как считает доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Пермь Александр Скиперских, инициатива А.Григоренко обречена «на недопонимание, у нее нет перспектив». «Депутат хочет сказать, что выборы не имеют смысла в том формате, в котором они могут быть. Это выборы не конкурентные. Смысла нет будоражить общественность и привлекать внимание к кампании изначально декоративной», —рассуждает политолог. По мнению эксперта, поддержка закона депутатами маловероятна, а его внесение больше похоже на привлечение внимания.

Ситуацией абсурда называет происходящее директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина. По ее словам, внесение подобного законопроекта деструктивно скажется на всей процедуре выборов.

«Надо не доводить ситуацию до абсурда, а делать все, чтобы обеспечить реальную конкуренцию, чтобы выборы не напоминали имитацию. Например, выходить с инициативой изменения законодательства по уменьшению процента подписей муниципального фильтра, способствовать изменению административно-территориального устройства, так как наши 250 подписей которые надо собрать для преодоления фильтра и 140 подписей, которые собираются в Свердловской области, — это большая разница», — считает политтехнолог. Еще одним вариантом борьбы может стать выдвижение реального сильного конкурентного кандидата.

Как отметила член Избирательной комиссии Пермского края Татьяна Любарская: «Проект не в полной мере соответствует действующему законодательству. Принятие данной законодательной инициативы требует несколько иную последовательность ее внесения». На критику в отношении муниципального фильтра член Крайизбиркома отметила, что данная норма установлена федеральным законодательством и призвана обеспечить выдвижение исключительно тех кандидатов, кто уже обладает необходимым уровнем доверия депутатов и их избирателей на местах. «Федеральным законодательством установлена «вилка» муниципального фильтра от 5 до 10 %. Законом Пермского края данный показатель установлен в минимальном пределе в 6%, что не является препятствием для сбора подписей глав и депутатов муниципальных образований теми кандидатами, которые уже хорошо известны и обладают поддержкой жителей данной территории», — отмечает Татьяна Любарская.

Лидер регионального отделения ЛДПР, руководитель фракции в Законодательном Собрании Пермского края Олег Постников считает, что законопроект не противоречит политике партии, однако оценить, будет ли он поддержан депутатами отказался, аргументируя тем, что документ им детально не изучен. 15 февраля 2017 года проект закона будет рассмотрен на собрании фракции ЛДПР.
 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Все новости Пермь
Азербайджан отправил помощь пострадавшим при взрыве в Степанакерте Политика, 01:38
Разработчики извинились за оскорбления в адрес россиян в Cyberpunk 2077 Технологии и медиа, 01:09
Москалькова прокомментировала кадры избиения задержанного сыном Кадырова Политика, 01:03
В США оценили решение Мексики пригласить на парад российских военных Политика, 00:45
Минобороны сообщило о еще двух сбитых дронах ВСУ над Курской областью Политика, 00:21
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
В Хакасии пятеро подростков пропали в тайге Общество, 00:10
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Маркетплейсы предложили «Почте» закрыть дыру услугами на ₽33,5 млрд Технологии и медиа, 00:00
Что важно знать о суде по допинговому делу Валиевой Спорт, 00:00
В Латвии анонсировали штрафы за наклейки «я русский» на автомобилях Политика, 25 сен, 23:54
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 25 сен, 23:28
В Карабахе сообщили более чем о 200 пострадавших при взрыве на заправке Политика, 25 сен, 22:51
В Курской области сбили четыре украинских беспилотника Политика, 25 сен, 22:46
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 25 сен, 22:22