Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Депутат парламента Прикамья пытается отменить прямые выборы губернатора

Замруководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Прикамья Александр Григоренко внес в краевой парламент законопроект об отмене прямых выборов губернатора. По оценкам политологов, инициатива не будет поддержана.
Александр Григоренко, депутат Законодательного Собрания Пермского края
Александр Григоренко, депутат Законодательного Собрания Пермского края (Фото: permv.ru)

Как сообщил на своей странице в социальных сетях парламентарий, проектом закона предлагается избирать главу региона Законодательным Собранием по инициативе президента РФ.

«Выборы губернатора по инерционному сценарию, при наличии муниципального фильтра, в условиях тотального административного давления на местах — это нечестная игра в одни ворота. Назначение президентом, по сути введение прямого президентского правления — выход из тупика, в котором находится Пермский край», — объясняет свое решение депутат.

Как считает доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Пермь Александр Скиперских, инициатива А.Григоренко обречена «на недопонимание, у нее нет перспектив». «Депутат хочет сказать, что выборы не имеют смысла в том формате, в котором они могут быть. Это выборы не конкурентные. Смысла нет будоражить общественность и привлекать внимание к кампании изначально декоративной», —рассуждает политолог. По мнению эксперта, поддержка закона депутатами маловероятна, а его внесение больше похоже на привлечение внимания.

Ситуацией абсурда называет происходящее директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина. По ее словам, внесение подобного законопроекта деструктивно скажется на всей процедуре выборов.

«Надо не доводить ситуацию до абсурда, а делать все, чтобы обеспечить реальную конкуренцию, чтобы выборы не напоминали имитацию. Например, выходить с инициативой изменения законодательства по уменьшению процента подписей муниципального фильтра, способствовать изменению административно-территориального устройства, так как наши 250 подписей которые надо собрать для преодоления фильтра и 140 подписей, которые собираются в Свердловской области, — это большая разница», — считает политтехнолог. Еще одним вариантом борьбы может стать выдвижение реального сильного конкурентного кандидата.

Как отметила член Избирательной комиссии Пермского края Татьяна Любарская: «Проект не в полной мере соответствует действующему законодательству. Принятие данной законодательной инициативы требует несколько иную последовательность ее внесения». На критику в отношении муниципального фильтра член Крайизбиркома отметила, что данная норма установлена федеральным законодательством и призвана обеспечить выдвижение исключительно тех кандидатов, кто уже обладает необходимым уровнем доверия депутатов и их избирателей на местах. «Федеральным законодательством установлена «вилка» муниципального фильтра от 5 до 10 %. Законом Пермского края данный показатель установлен в минимальном пределе в 6%, что не является препятствием для сбора подписей глав и депутатов муниципальных образований теми кандидатами, которые уже хорошо известны и обладают поддержкой жителей данной территории», — отмечает Татьяна Любарская.

Лидер регионального отделения ЛДПР, руководитель фракции в Законодательном Собрании Пермского края Олег Постников считает, что законопроект не противоречит политике партии, однако оценить, будет ли он поддержан депутатами отказался, аргументируя тем, что документ им детально не изучен. 15 февраля 2017 года проект закона будет рассмотрен на собрании фракции ЛДПР.
 

Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру
Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Пермь
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Овечкин ответил на вопрос о новом контракте в НХЛ Спорт, 17:20
Летевший в Калининград самолет вернулся в Москву из-за неисправности Общество, 16:56
Трамп пригрозил Ирану уничтожением его новых ядерных объектов Политика, 16:49
Мерц назвал Европу «безбилетным пассажиром» США Политика, 16:47
Клуб Слуцкого обыграл лидера и возглавил таблицу чемпионата Китая Спорт, 16:39
Times узнала о связи убитого полковника СБУ с атакой на «Северные потоки» Политика, 16:34
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Над Московским регионом сбили четыре беспилотника Политика, 16:22
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
Клуб КХЛ уволил назначенного полтора месяца назад главного тренера Спорт, 15:59
Аэропорт Калуги приостановил полеты Политика, 15:58
Победительница Олимпиады и восьми ЧМ по борьбе умерла в 44 года Спорт, 15:45
NYT рассказала о максимальном продвижении российской армии с начала года Политика, 15:42