Лента новостей
Все новости Пермь
Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08
Пермь ,  
0 
Депутат парламента Прикамья пытается отменить прямые выборы губернатора
Замруководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Прикамья Александр Григоренко внес в краевой парламент законопроект об отмене прямых выборов губернатора. По оценкам политологов, инициатива не будет поддержана.
Александр Григоренко, депутат Законодательного Собрания Пермского края (Фото: permv.ru)

Как сообщил на своей странице в социальных сетях парламентарий, проектом закона предлагается избирать главу региона Законодательным Собранием по инициативе президента РФ.

«Выборы губернатора по инерционному сценарию, при наличии муниципального фильтра, в условиях тотального административного давления на местах — это нечестная игра в одни ворота. Назначение президентом, по сути введение прямого президентского правления — выход из тупика, в котором находится Пермский край», — объясняет свое решение депутат.

Как считает доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Пермь Александр Скиперских, инициатива А.Григоренко обречена «на недопонимание, у нее нет перспектив». «Депутат хочет сказать, что выборы не имеют смысла в том формате, в котором они могут быть. Это выборы не конкурентные. Смысла нет будоражить общественность и привлекать внимание к кампании изначально декоративной», —рассуждает политолог. По мнению эксперта, поддержка закона депутатами маловероятна, а его внесение больше похоже на привлечение внимания.

Ситуацией абсурда называет происходящее директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина. По ее словам, внесение подобного законопроекта деструктивно скажется на всей процедуре выборов.

«Надо не доводить ситуацию до абсурда, а делать все, чтобы обеспечить реальную конкуренцию, чтобы выборы не напоминали имитацию. Например, выходить с инициативой изменения законодательства по уменьшению процента подписей муниципального фильтра, способствовать изменению административно-территориального устройства, так как наши 250 подписей которые надо собрать для преодоления фильтра и 140 подписей, которые собираются в Свердловской области, — это большая разница», — считает политтехнолог. Еще одним вариантом борьбы может стать выдвижение реального сильного конкурентного кандидата.

Как отметила член Избирательной комиссии Пермского края Татьяна Любарская: «Проект не в полной мере соответствует действующему законодательству. Принятие данной законодательной инициативы требует несколько иную последовательность ее внесения». На критику в отношении муниципального фильтра член Крайизбиркома отметила, что данная норма установлена федеральным законодательством и призвана обеспечить выдвижение исключительно тех кандидатов, кто уже обладает необходимым уровнем доверия депутатов и их избирателей на местах. «Федеральным законодательством установлена «вилка» муниципального фильтра от 5 до 10 %. Законом Пермского края данный показатель установлен в минимальном пределе в 6%, что не является препятствием для сбора подписей глав и депутатов муниципальных образований теми кандидатами, которые уже хорошо известны и обладают поддержкой жителей данной территории», — отмечает Татьяна Любарская.

Лидер регионального отделения ЛДПР, руководитель фракции в Законодательном Собрании Пермского края Олег Постников считает, что законопроект не противоречит политике партии, однако оценить, будет ли он поддержан депутатами отказался, аргументируя тем, что документ им детально не изучен. 15 февраля 2017 года проект закона будет рассмотрен на собрании фракции ЛДПР.