Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Пермский свинокомплекс готов участвовать в программе господдержки

Минсельхоз России выступил с инициативой расширить инвестпрограмму по компенсации части затрат аграриям. Власти намерены компенсировать затраты на строительство и модернизацию производств.

Предложение федерального министерства сформулировано в приложении к приказу Минсельхоза, ​размещенном на федеральном портале проектов нормативных актов 16 января.

Согласно документу, рассчитывать на федеральную субсидию смогут создатели плодо- и овощехранилищ, тепличных комплексов, молочных ферм, площадок по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, оптово-распределительных и селекционно-генетических центров, а также модернизаторы животноводческих комплексов. В частности принять участия в программе могут проекты, насчитывающие 2,4 тыс. свиноматок и выращивающие не менее 50 тыс. голов свиней в год. При этом достичь проектной мощности предприятия должны в течение года после введения в эксплуатацию.

Цель проекта властей - увеличение экспорта российского мяса, в частности, в Китай.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Максим Зубарев считает, что принятие программы положительно скажется на отрасли свиноводства в целом. Субсидией, например, сможет воспользоваться пермский свинокомплекс, пришедший в упадок за последние тридцать лет.

Руководитель ГК «Синергия» Александр Печёрский сообщил РБК Пермь о готовности участия свинокомплекса в госпрограмме. «Изучив проект, я не нашел особых препятствий для участия в программе. По критериям мощности мы абсолютно соответствуем. Кроме того, не участвуем в каких-либо инвестиционных программах на текущий момент. Будем рады, если правительство примет проект и мы сможем принять участие в нем», — прокомментировал управленец.

Интерес к инициативе Минсельхоза озвучили представители и других сельхоз отраслей Прикамья. По словам директора тепличного хозяйства «Семицветье» Татьяны Кулановой, дотации необходимы сельскому хозяйству. «Мы участвовали в программах субсидирования три года назад. Три года нам не оказывали поддержку, за это время мы не смогли самостоятельно увеличить площади, а значит, остались на прежнем уровне», — рассказывает спикер. При этом Т. Куланова отметила, что готова вновь участвовать в программе поддержки, в случае ее принятия.

Ранее стало известно, что Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк и ВТБ и Министерство сельского хозяйства РФ подписали соглашение о сотрудничестве по программе льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса.

Новый порядок субсидирования позволит сельскохозяйственным производителям получать краткосрочные (до 1 года, в размере не более 1 млрд рублей) и инвестиционные кредиты (до 8 млрд рублей на срок от 2 до 15 лет) по ставке не более 5 % годовых. Ранее заёмщик получал кредит от банка по рыночной ставке и должен был обращаться в уполномоченный орган, чтобы получить компенсацию. С введением в действие нового порядка предприниматель получил возможность сразу получить кредит по льготной ставке.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Пермь
Россияне рассказали, будут ли работать в новогодние праздники Общество, 06:00
Военные России уничтожили склад с боеприпасами ВСУ в Харьковской области Политика, 05:42
«Молот» проиграл «Ижстали» первый матч выездной серии Пермь, 05:33 
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
В США заявили о четырех атаках на три судна в Красном море Политика, 05:16
Минобороны показало кадры штурма поселка Артемовское Политика, 05:12
SuperJob зафиксировал кадровый голод в 85% компаний России Экономика, 05:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
FT узнала о риске срыва выделения €50 млрд Украине из-за усиления правых Политика, 04:51
В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 04:49
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Курс биткоина вырос до $40 тыс. впервые с апреля 2022 года Финансы, 04:11
МИД назвал расчет в нацвалютах приоритетом России в БРИКС Политика, 03:50
«Ъ» узнал, что обвиняемым по делу о надувных танках запросили по 5,5 лет Общество, 03:43
В Москве задержали и отменили более 50 рейсов из-за снегопада Общество, 03:22