Лента новостей
Все новости Пермь
Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 19 мая, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 19 мая, 21:15
Пермь ,  
0 
Политологи: важно, кто будет стоять за новыми назначениями в Прикамье
Отправление правительства Пермского края в отставку — явная подготовка к выборам губернатора, считают эксперты. По их мнению, важно не сколько, кого губернатор может вернуть, а то, кто будет стоять за новыми чиновниками.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил: «Разработан Указ, в соответствии с которым Правительство региона будет возглавлять губернатор». До формирования нового состава Правительства действующим министрам поручено исполнять свои обязанности, при этом пост председателя Правительства в новой организационной структуре исполнительной власти отсутствует. В новом составе Правительство будет курировать практически все сферы деятельности ведомств, структур и управленческих блоков.

По мнению доктора политических наук, профессора НИУ ВШЭ Пермь Александра Скиперских, буквально губернатор не станет выполнять все функции сам. «Нет самого института, а по факту все останется на своих местах», — говорит он.

Политолог отмечает, что интересный вопрос, куда будут устроены все ныне действующие чиновники: «Не произойдет ли их плавного перетекания в какие-то новые или старые структуры».

По мнению политтехнолога Александра Пахлокова, отправив Геннадия Тушнолобова в отставку, Виктор Басаргин допустил ошибку. «Г. Тушнолобов — это человек связующие звено между промышленной элитой края и правительством, между варягами и местной властью».

Явную подготовку к предстоящим выборам губернатора в действиях В. Басаргина видит глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он допускает, что некоторые чиновники могут вернуться. «Обычно «скамейка запасных» небольшая, поэтому отправляя правительство в отставку, половину людей возвращают обратно. Но главный вопрос в том, за счет кого произойдет обновление», — отмечает К.Калачев. По мнению политического эксперта, важно не ошибиться с подбором кадров, вернуться должны только те, кто не одиозен, у кого есть потенциал, кто эффективен и кто может быть полезен губернатору в следующем году. А новые чиновники должны показать, что запрос обновления реализуется, при этом, политолог отмечает, что это должны быть не просто новые люди, это должны быть люди, чье появление не вызовет критики.

К. Калачев не исключает, что будут приглашены чиновники из других регионов. «Приглашение таких людей, это результат политическо-экономических договоренностей. Это могут быть люди, рекомендованные теми, кто покровительствует В. Басаргину, теми, кто будет играть ключевую роль в его кампании, теми, кто пользуется доверием В. Басаргина». Обычно перед выборами случайных людей не приглашают, считает эксперт.

«Если это буду не из Пермского края, то важно, кто за этими людьми стоит и какие обязательства брал на себя губернатор, а какие обязательства брали на себя те люди, которые рекомендовали», — подчеркнул К. Калачев.