Лента новостей
Все новости Пермь
Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 24 мар, 21:21
Пермь ,  
0 
Кредиторская задолженность в строительной отрасли Прикамья уменьшается
По данным Центробанка, на 1 ноября 2016 года задолженность по кредитам в сфере строительства в Прикамье понизилась до 12,3 млрд рублей. Эксперты назвали снижение долгов признаком ухудшения ситуации на рынке недвижимости.

Тенденция на снижение кредиторской задолженности наметилась еще в прошлом году. Тогда задолженность по кредитам, выданным застройщикам, сократилась на 1,2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Таким образом, объем просроченной задолженности за 11 месяцев 2014 года составил 15,2 млрд рублей, за этот же период 2015 года — почти 14 млрд рублей и 2016 года — 12,3 млрд рублей.

Представитель ассоциации «Пермские строители» Игорь Юфарев, считает, что снижение кредиторской задолженности связано с ужесточением кредитной политики у банков. Они предусматривают все возможные риски и предъявляют очень строгие требования к кредиторам строительной отрасли. В результате объем выданных кредитов уменьшается, соответственно, момент невыполнения обязательств перед банком не наступает.

В целом уменьшение кредитования ведет к тому, что рынок недвижимости лишается интересных и выгодных строительных проектов, которые могли бы привлечь покупателя. «У нас единицы строительных компаний, которые успевают возводить объекты с привлечением средств граждан в обозначенные сроки. Часть застройщиков вынуждены искать дополнительное финансирование, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками. Это вынуждает строителей предлагать объекты недвижимости по минимальным ценам, чтобы не терять рентабельность», — говорит эксперт. По его мнению, застройщики не берутся за крупные проекты, которые могли бы быть востребованы на рынке, так как сомневаются в своих силах и не могут наедятся на поддержку банков.

Несмотря на увеличение в 2016 году объемов жилищного кредитования, застройщики вряд ли могут рассчитывать на привлечение ипотечных средств. По мнению И. Юфарева, покупатели сегодня следят за репутацией компаний. Люди, которым одобряют ипотеку, предпочитают покупать квартиры у надежных застройщиков, у которых нет долгов.

По данным на 1 ноября 2016 года, объем выданных жилищных кредитов в Прикамье увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 27,3 млн рублей и достиг показателя в 103,7 млрд рублей.