Лента новостей
Все новости Пермь
«Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41
Пермь ,  
0 
В Прикамье сохраняется слабая социально-политическая стабильность
Фонд «Петербургская политика» составил ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости регионов по итогам прошедшего ноября. Пермский край по прежнему попадает в число субъектов со слабой устойчивостью.

По итогам ноября Пермский край набрал 4,8 баллов из 8 возможных и попал в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью. В эту категорию также вошли Челябинская область, Карелия, Кировская область, республика Коми, Северная Осетия, Забайкальский край и др. Максимальную устойчивость показали Татарстан, Тюменская, Калужская и Пензенская области, Ямал-Ненецкий автономный округ и Чукотка.

По мнению пермского политтехнолога Людмилы Ознобишиной, рейтинг, составленный Михаилом Виноградовым и Леонидом Давыдовом, сегодня считается самым объективным так как учитывает не только отрицательные события в региональной новостной повестке, но и положительные.

Несмотря на то, что в Прикамье постоянно происходят значимые позитивные события, по большей части в экономической жизни, региону на протяжении года не удается улучшить свои позиции, так как все хорошее, нивелируется социальными факторами. При этом проблемные ситуации, обозначенные в рейтинге, по большей части, искусственно созданные, а значит, могут регулироваться властями, считает эксперт.

Среди негативных событий в Пермском крае в ноябре 2016 года, составители рейтинга указывают отстранение от должности зам министра социального развития Пермского края Сергея Большакова, создание петиции с требованием не допустить сокращения финансирования хоккейного клуба «Молот-Прикамье», отравление детей в школе в Верещагино, выступление жителей пос. Майского против развала свинокоплекса.

Как отмечает Л. Ознобишина традиционно власти региона игнорируют рейтинги, составленные федеральными экспертами. Вместе с тем, в начале месяца в СМИ появилась информация о подготовке правительством страны рейтинга, сформированного по эффективности работы властей. По итогам рейтинга для президента страны составят три списка.

В первый попадут губернаторы, которых пора менять, во второй — главы регионов, которых однозначно нужно оставить на месте, в третий — губернаторы, чью работу пора поверить.

По словам, политолога Алексея Чусовитина рейтинг фонда «Петербургская политика» составлен по модели, которую раньше использовал при оценке эффективности глав регионов бывший первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. С приходом на должность Сергея Кириенко система сильно изменится. В частности, деятельность губернаторов будет оцениваться по двум критериям: экономическому состоянию региона и электоральным успехам его лидера. Поэтому рейтинг, подготовленный для президента, врядли совпадет с рейтингом, составленным Михаилом Виноградовым.