Лента новостей
Все новости Пермь
В Гидрометцентре предупредили о затяжном снегопаде в Москве Общество, 19:52 «Аэрофлот» изменил расписание более 20 рейсов в Шереметьево из-за погоды Общество, 19:50 Алан Дзагоев выбыл на полгода после операции на колене Спорт, 19:42 Офис «Рамблера» в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании Общество, 19:31 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 19:29 Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России Общество, 19:18 В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО Технологии и медиа, 19:15 Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка Бизнес, 19:15 Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году Pro, 19:07 Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» Общество, 19:03 ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн Крипто, 18:55 Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы Общество, 18:52 Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию Бизнес, 18:49 Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ Спорт, 18:49
Пермь ,  
0 
Прикамье увеличит объем продаж сельхозпродукции другим регионам
К 2020 году страна должна обеспечить себя продуктами питания собственного производства, заявил президент в послании Федеральному Собранию. Прикамские производители пока не готовы конкурировать с другими регионами.

По мнению декана экономического факультета ПГНИУ, Татьяны Миролюбовой, Прикамью необходимо выбрать продукт или отрасль производства, которые станут приоритетными для региона.

«Нельзя, стремясь к импортозамещению, выращивать в Пермском крае апельсины. Производить все блага в пределах своей страны — проигрыш в экономике. Главная задача — определить наиболее выгодную для страны и региона специализацию в производстве. Опираясь на преимущества Пермского края, мы могли бы производить конкурентные продукты питания и вывозить их за пределы региона», — считает экономический эксперт.

В то же время Т. Миролюбова отмечает, что сейчас, несмотря на то, что в регионе производится большой спектр продуктов питания, они не направляются в другие регионы. Причиной этому является высокая себестоимость прикамских продуктов, в соседних регионах они дешевле.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Ивана Огородова, сейчас Пермский край отправляет в другие регионы страны яйцо, картофель и другие овощи, продукты переработки дикоросов и меда, а также молочные товары. Вместе с тем, чиновник согласился, что сейчас процент экспорта этих продуктов незначителен. Министр озвучил намерение правительства развивать в регионе перерабатывающее производство сельхозпродукции, за четыре года планируется увеличить ее экспорт до 20%.

По итогам 2015 года выручка с сельхозпродукции в Пермском крае составила около 22 млрд рублей. Для сравнения в Кировской области выручка составила 21 млрд рублей, в Удмуртской республике — 28,2 млрд рублей, в Башкирии — около 50 млрд рублей, а в Татарстане — 85, 3 млрд за тот же 2015 год.

По данным Минсельхоза, в 2015 году Пермский край отправил в другие регионы 47,6% от всего произведенного на территории Прикамья мяса и мясопродуктов и 36% от общего объема молока и молочных продуктов. Внутренний экспорт яиц сложился на уровне 65,7%.

Доля вывезенного зерна и картофеля составила порядка 4% от урожая этих культур в 2015 году.

Крупнейшими импортерами сельхозпродукции стали «Куединский», «Кунгурский» и «Пермский» мясокомбинаты, птицефабрики «Пермская», «Чайковская», «Менделеевская» и «Комсомольская», маслозавод «Нытвенский», молочные комбинаты «Кунгурский» и «Вемол».