Лента новостей
Все новости Пермь
Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Прикамье лидирует в ПФО по росту просроченной задолженности по зарплате Пермь, 14:54  Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25 Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси Общество, 14:19
Пермь ,  
0 
В Пермском крае острая нехватка медиаторов
Количество профессиональных медиаторов в пермских судах должно значительно увеличиться, чтобы снизить нагрузку в судах общей юрисдикции, говорят представители отрасли.

Сейчас Центр медиации Уральского государственного юридического университета совместно с Пермским краевым судом начал большой проект по развитию практики примирительных процедур при рассмотрении гражданских дел. В рамках совместной работы судейский корпус и медиаторы проходят обучение. Такая работа уже приносит результаты — количество досудебных мировых соглашений показывает положительную динамику.

Однако специалисты отмечают, что этому вопросу в регионе уделяется недостаточно внимания. «Медиаторы не могут обеспечить необходимое количество процедур медиации из-за недостаточного количества специалистов этого направления», — отметила руководитель некоммерческого партнерства профессиональных медиаторов Пермского края Юлия Яковлева. По данным краевого суда, ежедневно в судах общей юрисдикции рассматривается около 1500 дел. По мнению эксперта, чтобы на 30% снизить нагрузку на суды, необходимо, чтобы ежедневно работало не менее 500 медиаторов. Сейчас по Пермскому краю работает не больше 30 человек в сфере альтернативного урегулирования споров единовременно.

При этом по словам экспертов, количество обращений к медиаторам за последний год выросло в разы. Эффективность работы посредников показывает статистика — более 80% соглашений, полученных в результате досудебных переговоров сторон, исполняются добровольно.