Лента новостей
Все новости Пермь
В ДНР сообщили о подготовке Порошенко провокации перед выборами Политика, 11:13 МИД не пошлет наблюдателей на выборы президента Украины из-за угроз Политика, 11:12 Уголовное дело в отношении Кокорина и Мамаева направили в суд Общество, 11:04 Успех и свобода: как миллениалы выбирают работу Партнерский материал, 11:02 Сельский преподаватель из Кении получил $1 млн как лучший учитель мира Общество, 10:54 Золотой барьер: почему стоит отменить НДС на продажу драгоценных металлов Pro, 10:49 Выдвинутая от ЛДПР домохозяйка стала мэром города в Иркутской области Общество, 10:44 Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36 Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн Общество, 10:34 Миллиардер Майк Новограц предсказал подорожание Bitcoin в 100 раз Крипто, 10:29 В ДТП в центре Брянска погибли четыре человека Общество, 10:25 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:25 В Москве арестовали водителя опрокинувшегося на такси грузовика Общество, 10:23 Революция и эволюция: как апартаменты изменили элитный рынок новостроек Недвижимость, 10:11
Пермь ,  
0 
Пермские металлурги не готовы использовать разработку пермских ученых
Ученые пермского института механики сплошных сред готовы наладить промышленное производство магнитногидродинамических перемешивателей, которые могут быть использованы при литье алюминиевых сплавов.

По словам ученых, этот способ перемешивания сплава может существенно улучшить качество выпускаемой продукции.

Аппарат, который создали в Перми позволяет перемешивать расплавленный металл в разных плоскостях внутри тигля с помощью магнитных полей. Сейчас на разработку получен российский патент, ученые продолжают его совершенствование. Стоимость одной промышленной установки — 25 тысяч евро, но если его производить даже мелкой серией стоимость может существенно снизится. Уровень удешевления аппарата пока не оценивался.

Основное преимущество своего перемешивателя перед аналогичными решениями, разработчики называют герметичность и надежность конструкции, а также легкость оборудования. Ее удалось добиться за счет использования пластикового корпуса. При создании различных композитных материалов, установка имеет существенно меньший процент брака готовой продукции. Дальнейшим шагом ученые называют исследование различных тиглей для выплавки металлов.

Как отметил ведущий научный сотрудник Института механики сплошных сред УрО РАН Станислав Хрипченко, первичные вложения для начала производства составят более 100 тысяч евро. «Конечно, изначально нужно найти рынок сбыта этого оборудования», — подчеркнул он. Главными интересантами своей продукции, ученые называют металлургические компании.

В крупнейшем металлургическом заводе региона, который работает с алюминием, АО «Пермские цветные металлы» знают о подобной разработке пермских ученых, но не готовы использовать ее на своем производстве. «Мы рассматриваем применение подобной технологии, но разработку пермских ученых использовать не сможем, — рассказал в интервью РБК Пермь генеральный директор «Пермцветмета» Николай Касьянов. — Нам как практикам, нужен не процесс, каким бы отлаженным и уникальным он ни был, нам нужен прибор, который отвечает определенным требованиям».

Представители металлургического завода отмечают, что зарубежные аналоги разработки пермских ученых стоят порядка 150-250 тысяч долларов.