Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Пермь
Совет директоров «РусГидро» рекомендовал дивиденды с доходностью около 6% Инвестиции, 18:13
Китай счел трудным проведение плодотворных переговоров по Украине Политика, 18:12
Как внедряются российские цифровые продукты на отечественных предприятиях РБК Events, 18:08
Цифровая релокация. Где лучше регистрировать криптовалютный бизнес Крипто, 18:05
Лучшим вратарем сезона в Италии стал игрок «Лацио» с русскими корнями Спорт, 17:59
Жителей Шебекино разместят в студенческих общежитиях Белгорода Политика, 17:52
В разговорах Москалюка из КГБ-ФСБ услышан опасный рецидив Пермь, 17:51 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
В РПЦ сообщили, кто будет охранять «Троицу» в храме Христа Спасителя Общество, 17:43
УЕФА открыл дисциплинарное дело против Моуринью после финала Лиги Европы Спорт, 17:40
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 17:38
Мордашов выступил против сбора с бизнеса за иностранный софт Бизнес, 17:37
Новую «Волгу» хотят представить летом 2024 года. Что это будет за машина Авто, 17:25
FT узнала о тайной поездке в Китай директора ЦРУ Бернса Политика, 17:25
Пермь ,  
0 

В. Басаргин: «Пермскому краю нужны высококвалифицированные специалисты»

В течение двух дней на «Пермском инженерно-промышленном форуме» предприятия и вузы делились своим опытом в сфере подготовки инженерных кадров.

Перед участниками форума губернатор Пермского края Виктор Басаргин поставил задачу: сформировать «Кадровую стратегию инновационного развития региона» до 2025 года. Она, в свою очередь, должна будет войти в «Стратегию социально-экономического развития Пермского края» до 2030 года. На открытии пленарного заседания форума глава региона подчеркнул, что край ждет ряд крупных проектов, именно поэтому Прикамье заинтересовано в высококвалифицированных кадрах для реализации масштабных планов.

«Если мы сегодня не бросим все усилия на формирование стратегического кадрового резерва, тогда в будущем неизбежно столкнемся с проблемой, когда попросту некому будет продолжать сегодняшние масштабные начинания и создавать новые высокотехнологичные и конкурентоспособные продукты», – заметил в ходе выступления В. Басаргин.

Подготовкой таких высококвалифицированных специалистов уже занимаются несколько предприятий региона. Своим опытом они успели поделиться в рамках форума. Например, Центр дуального образования, созданный на базе «Протон-ПМ», был впервые презентован широкой публике на «Инженерно-промышленном форуме». Он позволит организовывать процесс обучения под конкретные задачи производства. Его деятельность будет вестись в трех направлениях: дополнительное техническое образование для учащихся общеобразовательных школ, дуальное обучение студентов и собственная деятельность центра - обучение новых рабочих, подготовка работников к конкурсам профессионального мастерства.

Директор по персоналу «Уралкалий» Руслан Ильясов в интервью РБК Пермь рассказал о кадровых проблемах и тех мерах, которые принимает компания для решения вопроса, поставленного во главу проблематики форума. Он отметил, что потребность одного только «Уралкалия» в работниках условно можно обозначить как «20 000 человек плюс». Если другие предприятия Березниковско-Соликамской агломерации вместе востребуют такое же количество или немного больше, то весь рабочий ресурс производственной площадки — порядка 60 000 человек — будет исчерпан. Кроме того, Р. Ильясов отметил, что «Уралкалий» работает по трём направлениям для решения проблемы. Первое — это повышение престижа рабочих и инженерно-технических профессий, чтобы дети еще на этапе школы выбирали для себя профильное образование и хотели идти работать в промышленность. В этой области удалось добиться определенных успехов — желание получить рабочую профессию увеличилось примерно на 50%. Второе направление — обучение, подготовка студентов по профильным специальностям, для этого ведётся работа с ВУЗами и ССУЗами. И третье — обеспечение стабильности трудовых ресурсов на территории локации предприятия.

В деловой программе форума в ВЦ «Пермская ярмарка» приняли участие почти 3000 человек. Свои стенды в экспозиции предприятий Пермского края представили 30 ведущих производств и 6 крупнейших вузов Пермского края. Зрителями грандиозной «Битвы роботов», состоявшейся в ДС «Орленок», стали более 1300 человек (без учета зрителей онлайн-трансляции).

Авторы