Лента новостей
Все новости Пермь
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Пермь ,  
0 
Помочь Кизеловскому угольному бассейну может создание ТОРа
Заброшенная шахта Кизеловского угольного бассейна

Инструментом помощи Кизеловскому угольному бассейну может стать создание территории опережающего развития (ТОР), высказывают свои предположения депутаты Законодательного собрания Пермского края.

По мнению представителей власти, такие города как Кизел, Губаха или Гремячинск обязательно нужно включать в список моногородов с федеральными и региональными программами развития. Кроме того, по примеру Губахи, для более оперативного решения задач возможно объединение и преобразование в городской округ.

Инвесторам не интересно начинать свой бизнес в отдаленных территориях, считает депутат Законодательного собрания Александр Борисов. По его мнению, «нужно придумывать инструменты, которые будут стимулировать экономические и производственные процессы». «Один из таких инструментов это как раз льготная система налогообложения, которую по моему мнению можно ввести на 5-8 лет», — говорит политик.

По мнению законодателей для Кизела хорошим примером может стать Губаха. Основными направлениями к развитию здесь выбраны промышленность и туризм. В зимний период город посещают больше 60 тысяч гостей. Развитие обслуживающей отрасли, в том числе и в соседнем Кизеле, может способствовать увеличению турпотока в несколько раз.

Напомним, недавно профильная комиссия под председательством замминистра экономического развития РФ Александра Цыбульского приняла решение о создании ряда территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). В частности, такой статус на ближайшие 10 лет получил Чусовой (Пермский край).

В начале 20 века добыча угля в КУБе составляла 976 тыс тонн в год. К середине 20 века добыча увеличилась до 11,4 млн тонн в год. Максимальный объем добычи был зафиксирован в 1959 году — 12 млн тонн. По оценкам экспертов, запасов угля хватит на 100 лет.