Лента новостей
Все новости Пермь
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Пермь ,  
0 
Крупнейший должник «Газпрома» в Прикамье — «Лысьва-теплоэнерго»
г. Лысьва, Пермский край

По данным о крупнейших должниках за газ на 1 сентября 2016 года, опубликованным на сайте ООО «Газпром межрегионгаз», следует что в Пермском крае 43 предприятия, которые имеют задолженность более, чем по 10 млн рублей.

На первом месте отрицательного рейтинга ООО «Пермгазэнергосервис» с долгом в 380,2 млн рублей. Однако по словам представителей «Газпром межрегионгаз Пермь» компания ведет работу по погашению задолженности. «Мы знаем, что это предприятие больше не пользуется газом, — отметил пресс-секретарь «Газпром межрегионгаз Пермь» Виталий Водопьянов. — Руководство компании идет на контакт и постепенно гасит свой долг».

Другая ситуация с ООО «Лысьва-теплоэнерго», которое накопило неоплаченных счетов на 282,6 млн рублей. «Это предприятие успело за 8 месяцев увеличить свой долг со 109 млн рублей до 282,6 млн», — отметил В. Водопьянов.

По словам директора «Лысьва-теплоэнерго» Владимира Углицких, они не могут рассчитаться с «Газпром межрегионгаз Пермь» только потому, что с ними не расплачивается муниципальный потребитель услуг — МУП «Теплоэнергоремонт». Те в свою очередь ссылаются на жителей Лысьвенского района, которые якобы не платят за тепло. Все собеседники РБК Пермь сообщили о своей готовности вести переговоры о разрешении конфликта.

Как отмечают эксперты, не может сложиться ситуация, когда никто из потребителей газа не платит по счетам. Ровно как и ситуация, когда по счетам платят 100% жильцов дома. По мнению юриста по жилищным делам Виталия Степанова сейчас переговоры между участниками конфликта могут вестись о периоде и объемах погашения задолженностей. Эксперт считает, что рассчитывать на покрытие долгов подрядчиком («Лысьва-теплоэнерго» - прим. ред.), например, по 10% каждый месяц, не стоит. «Такие компании закладывают небольшую прибыль — около 5%. Заявление, что предприятие сможет каждый месяц доплачивать десятую часть своего долга, не правдоподобно», — говорит юрист.

По российскому законодательству потребитель ресурса не может напрямую рассчитываться с его производителем. Из-за этого складывается длинная цепочка из посредников, становится довольно трудно определить, где именно могут пропасть деньги. «На мой взгляд выгодными для обеих сторон («Газпром» и потребители — прим. ред.) являются индивидуальные тепловые носители, которые устанавливаются либо на один дом, либо на группу рядом стоящих зданий. В таком случае цепочка сокращается максимально до двух-трех участников», — отмечает В. Степанов.