Перейти к основному контенту
Пермь ,  
105 

Крупнейший должник «Газпрома» в Прикамье — «Лысьва-теплоэнерго»

г. Лысьва, Пермский край
г. Лысьва, Пермский край

По данным о крупнейших должниках за газ на 1 сентября 2016 года, опубликованным на сайте ООО «Газпром межрегионгаз», следует что в Пермском крае 43 предприятия, которые имеют задолженность более, чем по 10 млн рублей.

На первом месте отрицательного рейтинга ООО «Пермгазэнергосервис» с долгом в 380,2 млн рублей. Однако по словам представителей «Газпром межрегионгаз Пермь» компания ведет работу по погашению задолженности. «Мы знаем, что это предприятие больше не пользуется газом, — отметил пресс-секретарь «Газпром межрегионгаз Пермь» Виталий Водопьянов. — Руководство компании идет на контакт и постепенно гасит свой долг».

Другая ситуация с ООО «Лысьва-теплоэнерго», которое накопило неоплаченных счетов на 282,6 млн рублей. «Это предприятие успело за 8 месяцев увеличить свой долг со 109 млн рублей до 282,6 млн», — отметил В. Водопьянов.

По словам директора «Лысьва-теплоэнерго» Владимира Углицких, они не могут рассчитаться с «Газпром межрегионгаз Пермь» только потому, что с ними не расплачивается муниципальный потребитель услуг — МУП «Теплоэнергоремонт». Те в свою очередь ссылаются на жителей Лысьвенского района, которые якобы не платят за тепло. Все собеседники РБК Пермь сообщили о своей готовности вести переговоры о разрешении конфликта.

Как отмечают эксперты, не может сложиться ситуация, когда никто из потребителей газа не платит по счетам. Ровно как и ситуация, когда по счетам платят 100% жильцов дома. По мнению юриста по жилищным делам Виталия Степанова сейчас переговоры между участниками конфликта могут вестись о периоде и объемах погашения задолженностей. Эксперт считает, что рассчитывать на покрытие долгов подрядчиком («Лысьва-теплоэнерго» - прим. ред.), например, по 10% каждый месяц, не стоит. «Такие компании закладывают небольшую прибыль — около 5%. Заявление, что предприятие сможет каждый месяц доплачивать десятую часть своего долга, не правдоподобно», — говорит юрист.

По российскому законодательству потребитель ресурса не может напрямую рассчитываться с его производителем. Из-за этого складывается длинная цепочка из посредников, становится довольно трудно определить, где именно могут пропасть деньги. «На мой взгляд выгодными для обеих сторон («Газпром» и потребители — прим. ред.) являются индивидуальные тепловые носители, которые устанавливаются либо на один дом, либо на группу рядом стоящих зданий. В таком случае цепочка сокращается максимально до двух-трех участников», — отмечает В. Степанов.

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
В аэропорту Ижевска введены временные ограничения на полеты Политика, 09:56
Пубертат в 3-м классе: что делать, если ребенок начал рано взрослетьПодписка на РБК, 09:55
ФСБ задержала мужчину, готовившего подрыв машины военного в Подмосковье Политика, 09:53
Орбан отказался присоединиться к заявлению лидеров Евросоюза по Украине Политика, 09:51
Володин во главе российской делегации посетит КНДР Политика, 09:41
Дефицит инженеров: какой опыт IT-отрасли поможет промышленностиПодписка на РБК, 09:37
L'Equipe узнала об отказе Сафонова покидать ПСЖ Спорт, 09:30
Курс Digital MBA: рост для лидеров
Старт потока 11 августа
Присоединиться
В Ульяновской области уничтожили два беспилотника Политика, 09:27
На Аляске назвали возможные места встречи Трампа и Путина Политика, 09:15
Data Matrix, списание кегов: что делать бизнесу с новой маркировкой пиваПодписка на РБК, 09:11
Бывшего мэра Тулуна приговорили к пяти годам за халатность Политика, 09:11
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Грядущие IPO в России будут из IT: чего ждать инвесторамПодписка на РБК, 09:00
Аналитики назвали миллионники с наибольшим дисконтом при аренде жилья Недвижимость, 09:00