Пермская колбаса может стать серой из-за эмбарго на солевые смеси
Пермские мясопереработчики пока не придумали, чем заменить европейский ингредиент, без которого производство колбасы может остановится. Накануне вступил в силу запрет на ввоз в страну импортной соли, а её запасы начали стремительно дорожать.
Посолочная смесь, которую используют производители колбас, состоит из соли и нитрита натрия (Е250 - его менее процента в пищевой добавке). Солевая смесь попала под эмбарго, несмотря на то, что в России аналогов не производится.
За последние месяцы до введения запрета на ввоз вещества в страну успели завезти достаточный запас нитритной соли. А в новом году её производство начнут и на территории России.
На пермском мясокомбинате 95% продукции составляют колбасы. По словам руководства, цена на посолочную смесь поползла вверх еще до вступления в силу запрета, с августа она подорожала более, чем в 1,5 раза. Хотя риск остановки производства минимален, но цены на колбасную продукцию могут подняться.
Как отметила в интервью РБК Пермь главный технолог Пермского мясокомбината Оксана Сагадина, в случае истощения запасов солевой смеси колбаса может утратить товарный вид. «Нитрит натрия оказывает большое влияние на цветообразование колбасных изделий, без использования нитрита натрия колбаса получается серого цвета. При производстве мы используем пять тонн нитритно-посолочной смеси в месяц, сейчас остался запас на два месяца», - говорит О. Сагадина.
В середине октября национальный союз мясопереработчиков обратился с письмом к президенту России с просьбой не распространять запрет на ввоз соли из Германии, Дании и Нидерландов. Согласно постановлению, в список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию России с 1 ноября, внесена соль из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.
Аналогичными свойствами обладает вещество нитрит калия (Е249), он мог бы заменить попавший под запрет нитрит натрия. Однако по данным компаний, занимающихся продажей химии оптом, цена аналогового вещества почти в 2 раза выше, чем у нитрита натрия.
Нитрит натрия используется в пищевой промышленности для улучшения окраски продуктов и как консервант. Он выступает в роли антиокислителя и не позволяет размножаться частицам возбудителя ботулизма. В Европе продажа этого вещества разрешена исключительно в смеси с пищевой солью (не более 0,6%). С 2013 года это правило действует и в России.