Лента новостей
Все новости Пермь
Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05
Пермь ,  
0 
Эксперт: «Фонд развития промышленности не может помогать всем»
Депутат ГосДумы РФ Дмитрий Сазонов (Фото: Архив РБК Пермь)

Уже в этом году 5 предприятий Пермского края могут получить по 40 млн рублей из регионального Фонда развития промышленности (ФРП). Прием заявок начинается завтра, 1 ноября.

Сумма, рассчитанная на этот год, составляет 200 млн рублей, из них Пермский край выделяет 65 млн рублей — это средства, выделяемые Минпромторгом края из регионального бюджета, и еще 70% (135 млн рублей) из госбюджета.

Ожидается, что в 2017 и 2018 годах ежегодный объем выделяемых средства вырастет до 330 млн рублей. Прикамье, по словам экспертов, стало пионером по созданию подобных инструментов поддержки промышленности.

«Около 20 предприятий уже воспользовались поддержкой из федерального Фонда, — отметил в интервью РБК Пермь Зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГосДумы РФ Дмитрий Сазонов. — Создание регионального Фонда — это следующий шаг, пилотный вариант, результаты которого еще предстоит оценить». По словам Д. Сазонова, представители Фонда оценивают и доходность предприятия, и риски невозврата денег. По условиям ФРП, предприятия должно обеспечить достаточно высокий залоговый объем, равный 150% от суммы оказываемой поддержки.

Представитель регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Пищальников во время интервью подчеркнул, что Фонд не может помогать всем. По его мнению, поддержку должны получать только те предприятия, которые будут двигать промышленность региона. В случае развития крупных промышленных предприятий это послужит стимулом для остальных компаний. «Есть две большие проблемы. Первая — это глобальная конкуренция, а вторая — сейчас происходит переход от 5 технологического уклада к 6, а Россия до сих пор на 3 или 4, то есть у нас даже автоматизация введена еще не везде, — отмечает Д. Пищальников. — Нам необходимо за 5-7 лет преодолеть «пропасть», которая отделяет нас от западных и азиатских стран. Это сделать реально».

Поддержка от фонда — не субсидия в чистом виде, это займ под 5% годовых. По словам специалистов, банковская система не готова предоставлять подобные условия. Денежные средства будут выдаваться только на модернизацию оборудования и средств производства, предприятиям не удастся получить деньги на покупку земельных участков или объектов недвижимости. В перечень отраслевых направлений предприятий, в рамках которых возможно получение финансовой поддержки ФРП, входят производство текстильных изделий, металлургия, производство лекарственных средств, машин и оборудования и другие.