Лента новостей
Все новости Пермь
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17
Пермь ,  
0 
Эксперт: «Фонд развития промышленности не может помогать всем»
Депутат ГосДумы РФ Дмитрий Сазонов (Фото: Архив РБК Пермь)

Уже в этом году 5 предприятий Пермского края могут получить по 40 млн рублей из регионального Фонда развития промышленности (ФРП). Прием заявок начинается завтра, 1 ноября.

Сумма, рассчитанная на этот год, составляет 200 млн рублей, из них Пермский край выделяет 65 млн рублей — это средства, выделяемые Минпромторгом края из регионального бюджета, и еще 70% (135 млн рублей) из госбюджета.

Ожидается, что в 2017 и 2018 годах ежегодный объем выделяемых средства вырастет до 330 млн рублей. Прикамье, по словам экспертов, стало пионером по созданию подобных инструментов поддержки промышленности.

«Около 20 предприятий уже воспользовались поддержкой из федерального Фонда, — отметил в интервью РБК Пермь Зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГосДумы РФ Дмитрий Сазонов. — Создание регионального Фонда — это следующий шаг, пилотный вариант, результаты которого еще предстоит оценить». По словам Д. Сазонова, представители Фонда оценивают и доходность предприятия, и риски невозврата денег. По условиям ФРП, предприятия должно обеспечить достаточно высокий залоговый объем, равный 150% от суммы оказываемой поддержки.

Представитель регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Пищальников во время интервью подчеркнул, что Фонд не может помогать всем. По его мнению, поддержку должны получать только те предприятия, которые будут двигать промышленность региона. В случае развития крупных промышленных предприятий это послужит стимулом для остальных компаний. «Есть две большие проблемы. Первая — это глобальная конкуренция, а вторая — сейчас происходит переход от 5 технологического уклада к 6, а Россия до сих пор на 3 или 4, то есть у нас даже автоматизация введена еще не везде, — отмечает Д. Пищальников. — Нам необходимо за 5-7 лет преодолеть «пропасть», которая отделяет нас от западных и азиатских стран. Это сделать реально».

Поддержка от фонда — не субсидия в чистом виде, это займ под 5% годовых. По словам специалистов, банковская система не готова предоставлять подобные условия. Денежные средства будут выдаваться только на модернизацию оборудования и средств производства, предприятиям не удастся получить деньги на покупку земельных участков или объектов недвижимости. В перечень отраслевых направлений предприятий, в рамках которых возможно получение финансовой поддержки ФРП, входят производство текстильных изделий, металлургия, производство лекарственных средств, машин и оборудования и другие.