Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 03 июн, 21:56
Пермь ,  
0 

Пермские ученые получат 44 млн рублей на испытание нового препарата

Пермские ученые получат 44 млн рублей на испытание нового препарата

Пермский университет подписал государственный контракт на проведение доклинических испытаний лекарственного средства для лечения диабета второго типа. В случае успешных исследований появится новое лекарство с высокой эффективностью и низкой токсичностью.

Соединение было получено на химическом факультете классического университета и исследовано на биологическую активность группой ученых.

«Это новое вещество, которое снижает уровень глюкозы и холестерина в крови и усиливает биологическое действие инсулина», – рассказывает о начале исследования декан химического факультета ПГНИУ Ирина Машевская.

По словам ученых, в случае успешных испытаний на основе полученного вещества получится создать низко токсичный препарат. «Проведенные исследования предварительно показали низкую общую токсичность этого вещества, оно в 2-4 раза превосходит по безопасности используемые сейчас референтные препараты», – говорит доктор медицинских наук Виктор Котегов.

В рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («ФАРМА-2020»), разработку лекарственного препарата поддержало федеральное правительство. Общий объем финансирования до 2018 года составит 44 млн рублей.

На полученные средства ученые проведут цикл испытаний нового вещества: изучат его острую и хроническую общую токсичность, иммуно-, эмбрио- и репродуктивную токсичность, аллергогенность, мутагенность и канцерогенность. Так же химики исследуют его фармакокинетику и биологическую активность.

В Перми разработками препаратов, направленных на лечение сахарного диабета, занимаются ученые еще в двух вузов. «Сейчас это ученые в ПНИПУ и в Фармакадемии, получается, что ПГНИУ — уже третья точка. Это радует. Как радует и то, что им выделили на исследования денежные средства, – отметил в интервью РБК Пермь президент ПРОО «Диабет» Михаил Спиридонов. – Если лекарство будет менее негативно воздействовать на организм, то можно рассчитывать на высокий спрос, потому что существующие препараты либо являются комбинированными, либо вынуждают использовать еще какой-то вид лекарств для поддержания здоровья пациента». По словам эксперта, пока говорить о потенциальной стоимости нового лекарства рано. Цены на открытом рынке медицинских препаратов могут отличаться в десятки раз.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний, представляющее значительную проблему для здравоохранения в связи с развитием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидности и высокой смертности. Всего в мире от этой болезни страдает 382 млн человек (5,3%), а в России – 9,6 млн человек (5,7%). Около 90% из этого числа приходится на больных диабетом 2 типа.

Авторы