Лента новостей
Все новости Пермь
Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Старшего судебного пристава обвинили в получении взятки 10:26  Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Причиной схода вагонов в Прикамье мог стать человеческий фактор 08:55  Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело ГУФСИН Прикамья требует заменить 10 тонн селедки «второй свежести» 08:15  США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК
Пермские ученые готовы обеспечить страну качественным изотропным коксом
Пермский край, 24 окт 2016, 11:26
0
Пермские ученые готовы обеспечить страну качественным изотропным коксом
Фото: ria.ru

Ученые пермского института технической химии готовы наладить промышленное производство на основе разработанной ими технологии. Это позволит обеспечить высококачественным изотропным коксом всю страну. Для этого им необходимо организовать производство либо на базе действующего коксо-химического предприятия, либо строить его с нуля.

Кокс является сырьем для производства конструкционных графитов, которые используются при производстве атомной и военной техники. По словам ученых, чтобы обеспечить весь российский рынок изотропным коксом, необходимо выйти на показатели в 10 тыс тонн в год, а это малотоннажное производство.

Отметим, что, по мнению экспертов, за счет низкой себестоимости и высокого качества готовой продукции технология производства является конкурентоспособной, как на рынках Западной Европы и США, так и в Китае.

«По нашим расчетам, если внедрять производство на действующее коксо-химическое предприятие, то вложения составят около 300-400 млн рублей. Если создавать производство с нуля, то вложения увеличатся до 500-600 млн рублей,  ̶  отметил в интервью корреспонденту РБК Пермь научный сотрудник Института Технической Химии УРО РАН Илья Москалев.  ̶  Себестоимость тонны кокса составляет приблизительно 30 тыс рублей за тонну. Стоимость конечного материала мы оцениваем приблизительно в 50-55 тыс рублей за тонну. То есть капитальные вложения окупятся приблизительно через 2-3 года».

Как поясняют эксперты, на данный момент всего несколько предприятий в России занимаются производством конструкционного графита на базе коксового сырья, самое крупное  ̶  это челябинский «Донкарб Графит», входящий в группу компаний «Энергопром». До недавнего времени завод закупал сырье в Эстонии, теперь пользуются отечественными аналогами, уступающими в качестве. По словам пермских ученых, их разработкой в компании интересовались, но инвестиционных предложений пока не поступало.