Лента новостей
Все новости Пермь
Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02
Пермь ,  
0 
Пермские ученые готовы обеспечить страну качественным изотропным коксом
Фото: ria.ru

Ученые пермского института технической химии готовы наладить промышленное производство на основе разработанной ими технологии. Это позволит обеспечить высококачественным изотропным коксом всю страну. Для этого им необходимо организовать производство либо на базе действующего коксо-химического предприятия, либо строить его с нуля.

Кокс является сырьем для производства конструкционных графитов, которые используются при производстве атомной и военной техники. По словам ученых, чтобы обеспечить весь российский рынок изотропным коксом, необходимо выйти на показатели в 10 тыс тонн в год, а это малотоннажное производство.

Отметим, что, по мнению экспертов, за счет низкой себестоимости и высокого качества готовой продукции технология производства является конкурентоспособной, как на рынках Западной Европы и США, так и в Китае.

«По нашим расчетам, если внедрять производство на действующее коксо-химическое предприятие, то вложения составят около 300-400 млн рублей. Если создавать производство с нуля, то вложения увеличатся до 500-600 млн рублей,  ̶  отметил в интервью корреспонденту РБК Пермь научный сотрудник Института Технической Химии УРО РАН Илья Москалев.  ̶  Себестоимость тонны кокса составляет приблизительно 30 тыс рублей за тонну. Стоимость конечного материала мы оцениваем приблизительно в 50-55 тыс рублей за тонну. То есть капитальные вложения окупятся приблизительно через 2-3 года».

Как поясняют эксперты, на данный момент всего несколько предприятий в России занимаются производством конструкционного графита на базе коксового сырья, самое крупное  ̶  это челябинский «Донкарб Графит», входящий в группу компаний «Энергопром». До недавнего времени завод закупал сырье в Эстонии, теперь пользуются отечественными аналогами, уступающими в качестве. По словам пермских ученых, их разработкой в компании интересовались, но инвестиционных предложений пока не поступало.