Лента новостей
Все новости Пермь
Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22
Пермь ,  
0 
Пермские ученые готовы обеспечить страну качественным изотропным коксом
Фото: ria.ru

Ученые пермского института технической химии готовы наладить промышленное производство на основе разработанной ими технологии. Это позволит обеспечить высококачественным изотропным коксом всю страну. Для этого им необходимо организовать производство либо на базе действующего коксо-химического предприятия, либо строить его с нуля.

Кокс является сырьем для производства конструкционных графитов, которые используются при производстве атомной и военной техники. По словам ученых, чтобы обеспечить весь российский рынок изотропным коксом, необходимо выйти на показатели в 10 тыс тонн в год, а это малотоннажное производство.

Отметим, что, по мнению экспертов, за счет низкой себестоимости и высокого качества готовой продукции технология производства является конкурентоспособной, как на рынках Западной Европы и США, так и в Китае.

«По нашим расчетам, если внедрять производство на действующее коксо-химическое предприятие, то вложения составят около 300-400 млн рублей. Если создавать производство с нуля, то вложения увеличатся до 500-600 млн рублей,  ̶  отметил в интервью корреспонденту РБК Пермь научный сотрудник Института Технической Химии УРО РАН Илья Москалев.  ̶  Себестоимость тонны кокса составляет приблизительно 30 тыс рублей за тонну. Стоимость конечного материала мы оцениваем приблизительно в 50-55 тыс рублей за тонну. То есть капитальные вложения окупятся приблизительно через 2-3 года».

Как поясняют эксперты, на данный момент всего несколько предприятий в России занимаются производством конструкционного графита на базе коксового сырья, самое крупное  ̶  это челябинский «Донкарб Графит», входящий в группу компаний «Энергопром». До недавнего времени завод закупал сырье в Эстонии, теперь пользуются отечественными аналогами, уступающими в качестве. По словам пермских ученых, их разработкой в компании интересовались, но инвестиционных предложений пока не поступало.