Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Пермь
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
«Двойное вменение»: приговор о фейковом кислороде будет пересмотрен Пермь, 09:16 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Глава «Клаустрофобии» — РБК: «Российская аудитория устала от ужасов» Технологии и медиа, 09:00
Почему растет доллар: эксперты объяснили рост выше ₽83 и дали прогноз Инвестиции, 09:00
«Сити» нужно бояться «Интер». Что говорят о финале Лиги чемпионов Спорт, 09:00
На Арабатской стрелке после обстрела загорелся дом. Видео Политика, 08:58
AP узнало о планах Блинкена посетить Китай 18 июня Политика, 08:56
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:35
Президент Казахстана не приедет на ПМЭФ Политика, 08:26
Пермь ,  
0 

Пермские отделения банков будут передавать и хранить зашифрованные данные

Пермские отделения банков будут передавать и хранить зашифрованные данные

Внедрить блокчейн-протокол пермские отделения «Сбербанка» могут уже в течение месяца, уверены эксперты. О намерении использовать инновационную технологию заявил самый крупный игрок банковского сектора региона.

ПАО «Сбербанк» запускает пилотный проект по совместному электронному документообороту с ФАС России. Digital Ecosystem позволит передавать и хранить документы в зашифрованном виде, а также использовать электронную подпись. Снижение расходов достигается за счёт использования сетей участников: не требуются центры обработки данных, снижены требования по резервированию оборудования. Цель проекта — изучить возможности распределённого хранения документов, которые могут повысить скорость, надёжность и качество взаимодействия ведомств при обмене ими. По заверениям экспертов в сфере блокчейн, устранение посредников в процессе банковского обслуживания, которое возможно в перспективе, может сэкономить банкам миллионы или даже миллиарды рублей.

«Это очень-очень серьезные деньги. Именно поэтому все банки, не скупясь, сокращая расходы, внедряют у себя эту систему и стараются развиваться в рамках новых технологий. Пермские отделения «Сбербанка» уже в течение месяца готовы внедрить блокчейн-протокол. Уверен, что и остальные банки в скором времени сделают тоже самое», — рассказал заместитель председателя Пермской региональной общественной организации «Финансовая грамотность» Алексей Антонов.

По словам А.Антонова, все затраты на инфраструктуру, которые раньше требовались, чтобы через центральные узлы проводить данные, будут нивелированы внутренним приватным блокчейном. Его банк будет обслуживать сам, сокращая расходы на содержание системы.

Ранее о намерении отказаться от деклараций, внедрив новую систему учета доходов компаний — блокчейн заявила и налоговая служба. По мнению ведомства, технология позволит создавать системы распределенного хранения данных с идентификацией каждого пользователя и защищенностью доступа. Данные начнут проверяться не когда они поступают в ФНС, а еще при формировании у налогоплательщика. По мнению экспертов, спрос компаний на специалистов по блокчейну в ближайшие годы начнет стремительно расти.

Блокчейн — распределенная база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде «цепочки блоков», в каждом из которых записано определенное число транзакций. В случае биткойна транзакциями являются денежные переводы между кошельками пользователей.

Авторы