Лента новостей
Все новости Пермь
Офис «Рамблера» в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании Общество, 19:31 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 19:29 Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России Общество, 19:18 В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО Технологии и медиа, 19:15 Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка Бизнес, 19:15 Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году Pro, 19:07 Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» Общество, 19:03 ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн Крипто, 18:55 Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы Общество, 18:52 Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию Бизнес, 18:49 Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ Спорт, 18:49 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 18:47 В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32
Пермь ,  
0 
Производство Прикамья: задача выйти в ноль

Елена Зуева,  экономист, доцент НИУ ВШЭ Пермь

Как показывают данные, опубликованные Пермьстатом, общий доход производств Пермского края за первые 8 месяцев 2016 года снизился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий убыток предприятий региона увеличился почти на 25%.

Промышленность — это 90,7% всей суммарной прибыли нашего края. Если говорить о промышленности в целом, то падение произошло всего на 0,5%. Однако изменения структуры весьма существенные: есть отрасли, которые неожиданно резко выросли, а есть отрасли, которые неожиданно резко упали.

Реальность

Почему это происходит? Потому что есть такая проблема, как санкции, и где-то прикамским предприятиям не хватает комплектующих. Есть такая проблема, как спрос: не всегда хватает его платежеспособности. Есть такая проблема, как инфляция: у предприятия может просто не хватать денег на какие-то комплектующие.

Падение произошло главным образом не за счет промышленности, у нас есть другие отрасли. Прежде всего это сельское хозяйство, которое пострадало от летней засухи. Не смотря на то, что сейчас для этой отрасли выделяется поддержка, падение все равно составило почти на 30%.

Серьезный провал (почти в 2 раза) наблюдается по финансовой деятельности Пермского края. Понятно, что уменьшается объем кредитов, а, соответственно, и объем платы по ним.

Не менее серьезное падение произошло в строительстве. Падение составило почти 15% в по сравнению с 8 месяцами 2015 года. Аналитики, ожидали более серьезного падения этой отрасли.

Все эти процессы происходят не на пустом месте. Пермский край является частью страны, он действует в общероссийских трендах.

Перспективы

Пока перспективы роста финансовой деятельности и сельского хозяйства я не вижу. Может быть они появятся в 2017 году. У промышленного производства перспективы есть. Можно ожидать дальнейшего роста от пищевой, текстильной и швейной промышленности и обработки древесины и производства изделий из дерева.

В регионе улучшилась ситуация с инвестированием. Это подтверждает недавний приезд председателя совета директоров группы компаний «Ренова» В.Вексельберга в Пермь, и приближающийся запуск мощной линии производства коробочного картона на ЦБК «Кама».

На 2016 год у производства Пермского края главная задача — выйти в ноль. Так же как и всего российского производства.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции