Лента новостей
Все новости Пермь
Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14
Пермь ,  
0 
Клуб инвесторов: «инвестировать 10 тысяч рублей не интересно»

В Перми начал работу Клуб инвесторов. Организаторы сообщества готовы начать поиск средств для финансирования пермских бизнес-проектов.

«Клуб закрытый. Члены клуба — это люди, которые не очень любят публичность. Мы их будем приглашать из Москвы, из ассоциации инвесторов Москвы, из Екатеринбурга, из Удмуртии, — сообщил в интервью РБК Пермь организатор клуба, управляющий директор ГК «ГУН» Евгений Протопопов. — Наша площадка позволит этим инвесторам быстрее и надежнее инвестировать в пермские проекты».

В клубе уже начал формироваться список проектов и различных стартапов. Ограничений по отраслям нет: это могут быть идеи для компаний IT-сферы, сельского хозяйства, туризма, промышленности и многих других, в том числе и рисковые венчурные проекты. По словам организаторов клуба, они не тратят время на отбор предложений, их подбирают партнеры, а им достаются самые лучшие с точки зрения инвестиционной привлекательности. Партнерами клуба уже выступают ПАО «Сбербанк», Венчурный фонд Пермского края и компания «Кастом Кэпитал».

По опыту пермского Бизнес-инкубатора, далеко не все начинающие бизнесмены ищут для своего проекта инвестора.

«Интерес к инвесторам разный, но больше тех, кто не рассматривает привлечение средств со стороны, — говорит директор Бизнес-инкубатора Андрей Новиков. — Как правило, участники бизнес-инкубатора, которые все же ищут инвестиций, имеют проекты в IT-сфере. Эти люди уже имеют представление, на что им нужны деньги (оборудование и зарплата программистов)».

По словам А.Новикова, бизнес-проекты этой сферы требуют от 300 тыс до 8 млн рублей инвестиций.

Представитель клуба инвесторов, директор группы компаний «Горизонт» Вячеслав Турпанов отмечает, что желание инвестировать в какой-то проект возникает исключительно на личных впечатлениях от проекта.

«Инвесторы умеют оценивать проект, умеют задавать правильные, не всегда удобные, вопросы, после этого делать вывод, хотят они инвестировать свои средства или нет, — говорит В.Турпанов. — В клубе вряд ли найдутся люди, которые захотят обсуждать инвестиции в размере 10 тыс рублей. Думаю, можно начинать разговор с 500 тыс рублей».

За последние годы в Перми реализуется несколько проектов, призванных поддержать начинающих предпринимателей. В частности, пермский бизнес-инкубатор, основной деятельностью которого является предоставление бесплатных образовательных и консультационных услуг. Краевая программа «Ты - предприниматель», созданная для помощи жителям региона в возрасте от 18 до 30 лет, желающим создать собственный бизнес. Еще один краевой проект - «Развитие социального предпринимательства Пермского края». Целью этого проекта называют разработку и реализацию эффективной системы мероприятий, направленных на развитие социального предпринимательства в регионе.