Лента новостей
Все новости Пермь
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Пермь ,  
0 
Долги прикамцев по кредитам находятся на уровне 2009-2010 годов

Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитного портфеля жителей Прикамья уменьшается. По сравнению с показателями прошлого года снижение составило около 8%.

«Если посмотреть динамику рублевых кредитов за последние 6 месяцев, то объем просроченной задолженности меняется не сильно. А доля задолженности в общем объеме кредитов снижается», — отметил руководитель магистерской программы «Финансы» НИУ ВШЭ Пермь Петр Паршаков.

По данным Центробанка на начало осени объем кредитов в Прикамье, предоставленных физическим лицам, чуть больше 81 млрд рублей, сумма просроченной задолженности составляет около 19 млрд рублей.

Специалисты связывают это с более активным использованием инструментов по работе с долгами: реструктуризацией, рефинансированием и заключением мировых соглашений. В отрасли появился и новый инструмент — банкротство физлиц.

«К 2016 году обе стороны: и банки, и заемщики, получили определенный опыт, накопленный в результате предыдущего витка финансового кризиса, — рассказал в интервью РБК Пермь доцент кафедры финансов кредита и биржевого дела ПГНИУ Иван Шапошников. — Заемщики стали более ответственно подходить к вопросу кредитования, появились дополнительные инструменты и опыт работы с ними в части погашения просроченной задолженности».

Аналитики отмечают, что пока ситуация с просроченной задолженностью физлиц находится на уровне 2009-2010 годов, а кредитный портфель физлиц Пермского края увеличился в 5 раз. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, какими темпами банки будут выдавать новые кредиты. Общий объем просроченной задолженности, по мнению экспертов, останется на прежнем уровне.