Лента новостей
Все новости Пермь
Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Товарооборот между Прикамьем и Вьетнамом в 2018 году достиг $58 млн Пермь, 11:01  Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44 Губернатор Оренбургской области подал в отставку Политика, 10:41
Пермь ,  
0 
Долги прикамцев по кредитам находятся на уровне 2009-2010 годов

Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитного портфеля жителей Прикамья уменьшается. По сравнению с показателями прошлого года снижение составило около 8%.

«Если посмотреть динамику рублевых кредитов за последние 6 месяцев, то объем просроченной задолженности меняется не сильно. А доля задолженности в общем объеме кредитов снижается», — отметил руководитель магистерской программы «Финансы» НИУ ВШЭ Пермь Петр Паршаков.

По данным Центробанка на начало осени объем кредитов в Прикамье, предоставленных физическим лицам, чуть больше 81 млрд рублей, сумма просроченной задолженности составляет около 19 млрд рублей.

Специалисты связывают это с более активным использованием инструментов по работе с долгами: реструктуризацией, рефинансированием и заключением мировых соглашений. В отрасли появился и новый инструмент — банкротство физлиц.

«К 2016 году обе стороны: и банки, и заемщики, получили определенный опыт, накопленный в результате предыдущего витка финансового кризиса, — рассказал в интервью РБК Пермь доцент кафедры финансов кредита и биржевого дела ПГНИУ Иван Шапошников. — Заемщики стали более ответственно подходить к вопросу кредитования, появились дополнительные инструменты и опыт работы с ними в части погашения просроченной задолженности».

Аналитики отмечают, что пока ситуация с просроченной задолженностью физлиц находится на уровне 2009-2010 годов, а кредитный портфель физлиц Пермского края увеличился в 5 раз. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, какими темпами банки будут выдавать новые кредиты. Общий объем просроченной задолженности, по мнению экспертов, останется на прежнем уровне.