Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49
Пермь ,  
0 
Долги прикамцев по кредитам находятся на уровне 2009-2010 годов

Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитного портфеля жителей Прикамья уменьшается. По сравнению с показателями прошлого года снижение составило около 8%.

«Если посмотреть динамику рублевых кредитов за последние 6 месяцев, то объем просроченной задолженности меняется не сильно. А доля задолженности в общем объеме кредитов снижается», — отметил руководитель магистерской программы «Финансы» НИУ ВШЭ Пермь Петр Паршаков.

По данным Центробанка на начало осени объем кредитов в Прикамье, предоставленных физическим лицам, чуть больше 81 млрд рублей, сумма просроченной задолженности составляет около 19 млрд рублей.

Специалисты связывают это с более активным использованием инструментов по работе с долгами: реструктуризацией, рефинансированием и заключением мировых соглашений. В отрасли появился и новый инструмент — банкротство физлиц.

«К 2016 году обе стороны: и банки, и заемщики, получили определенный опыт, накопленный в результате предыдущего витка финансового кризиса, — рассказал в интервью РБК Пермь доцент кафедры финансов кредита и биржевого дела ПГНИУ Иван Шапошников. — Заемщики стали более ответственно подходить к вопросу кредитования, появились дополнительные инструменты и опыт работы с ними в части погашения просроченной задолженности».

Аналитики отмечают, что пока ситуация с просроченной задолженностью физлиц находится на уровне 2009-2010 годов, а кредитный портфель физлиц Пермского края увеличился в 5 раз. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, какими темпами банки будут выдавать новые кредиты. Общий объем просроченной задолженности, по мнению экспертов, останется на прежнем уровне.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК