Объемы производства «Уралкалия» упали на 9,2%
За первые 3 квартала 2016 года объемы производства хлористого калия снизились до 7,9 млн тонн. В 2015 году у «Уралкалия» также наблюдалось сокращение производства. Тогда оно составило 5,8% за год.
Причины падения объемов производства генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов видит в общей экономической ситуации в стране.
«Как и ожидалось, сложная рыночная конъюнктура в первой половине 2016 года оказала существенное негативное влияние на операционную деятельность ведущих игроков отрасли, в том числе и «Уралкалия». Основные финансовые показатели объективно отражают ситуацию в калийной отрасли, которая сложилась в отчетном периоде. Мы продолжаем работать над внутренней эффективностью, чтобы нивелировать влияние негативного движения рынка и укрепления национальной валюты, но учитывая текущий уровень нашей себестоимости, потенциал этих мероприятий ограничен», — говорит Д.Осипов.
По мнению ведущего аналитика инвестиционной компании «Витус» Станислава Кузнецова, рост оборотов «Уралкалия» вполне возможен. Однако, это произойдет не за счет роста цен на хлористый калий, а за счет появления у компании новых контрактов.
«После запуска индийского и китайского контрактов производство может увеличится, и это может подтолкнуть заключение контрактов с другими потребителями калийных удобрений, — сказал эксперт в интервью РБК Пермь. — Но пока цены на хлористый калий находятся на стороне потребителя, нежели на стороне предприятия. Они, по моему ожиданию, пока останутся на текущем уровне».
По данным мирового банка, средняя цена на хлоркалий составляет 140-145 долларов за тонну.
По данным, опубликованным на сайте компании, объемы продаж ПАО «Уралкалий» за 2015 год составили 11 205 млн долларов. Из них выручка - 3 123 млн долларов, а валовая прибыль — 2 555 млн долларов.
Крупнейшее падение цен на калийные удобрения произошло в осенью 2013 года, когда после 390 долларов за тонну, удобрения стали стоить 332 доллара за тонну. Пока цены на хлористый калий продолжают падать.