Лента новостей
Все новости Пермь
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Пермь ,  
0 
В Перми стало одним «иностранным агентом» меньше
Фото: pixabay.com

Министерство юстиции России исключило Пермскую гражданскую палату из реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранных агентов.

После проведения плановой проверки в июне 2016 года Минюст рекомендовал включить Пермскую гражданскую платформу в реестр иностранных агентов. Однако представители НКО были категорически не согласны с этим решением и подали заявление в суд и в Минюст. Основанием для заявления послужил тот факт, что в бюджете организации уже более трёх лет нет денежных средств из иностранных источников. 21 сентября, после внеплановой проверки, Минюст разместил на своем сайте запись об исключении НКО из реестра иностранных агентов.

«Пермская гражданская палата не является иностранным агентом по сути своей деятельности, – отмечает председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – Для нас главное – противостоять именно абсурдности самого статуса иностранного агента, который присваивается не за реальный вред, нанесённый стране в интересах иностранного государства, а за обычный для современного мира факт получения иностранных денег. В результате чего «иностранными агентами» становятся правозащитные, экологические, благотворительные организации, оказывающие реальную помощь тысячам и тысячам людей».

Пермская гражданская палата создана 10 апреля 1996 года по инициативе четырех пермских общественных организаций. Миссия Пермской гражданской палаты - содействие формированию гражданского общества в Пермском крае. Разработка, внедрение и поддержка институтов и практик гражданского (в общественных интересах) влияния на органы государственной власти и местного самоуправления. Ключевая компетенция Пермской гражданской палаты - гражданская политика (взаимодействие с властью в общественных интересах, гражданское влияние на органы власти). За время существования сотрудники ПГП разработали более 15 проектов нормативных актов, в том числе 5 законопроектов, из них 3 законопроекта приобрели статус региональных законов: «Об Уполномоченном по правам человека...», «О социальном заказе», «О благотворительной деятельности».