Лента новостей
Все новости Пермь
Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Объявлен аукцион на строительство автодороги в Прикамье за ₽725 млн Пермь, 11:28  Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Пермские нефтяники получили награды в честь дня защитника отечества Пресс-релиз, 10:05 
Пермь ,  
0 
В Перми стало одним «иностранным агентом» меньше
Фото: pixabay.com

Министерство юстиции России исключило Пермскую гражданскую палату из реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранных агентов.

После проведения плановой проверки в июне 2016 года Минюст рекомендовал включить Пермскую гражданскую платформу в реестр иностранных агентов. Однако представители НКО были категорически не согласны с этим решением и подали заявление в суд и в Минюст. Основанием для заявления послужил тот факт, что в бюджете организации уже более трёх лет нет денежных средств из иностранных источников. 21 сентября, после внеплановой проверки, Минюст разместил на своем сайте запись об исключении НКО из реестра иностранных агентов.

«Пермская гражданская палата не является иностранным агентом по сути своей деятельности, – отмечает председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – Для нас главное – противостоять именно абсурдности самого статуса иностранного агента, который присваивается не за реальный вред, нанесённый стране в интересах иностранного государства, а за обычный для современного мира факт получения иностранных денег. В результате чего «иностранными агентами» становятся правозащитные, экологические, благотворительные организации, оказывающие реальную помощь тысячам и тысячам людей».

Пермская гражданская палата создана 10 апреля 1996 года по инициативе четырех пермских общественных организаций. Миссия Пермской гражданской палаты - содействие формированию гражданского общества в Пермском крае. Разработка, внедрение и поддержка институтов и практик гражданского (в общественных интересах) влияния на органы государственной власти и местного самоуправления. Ключевая компетенция Пермской гражданской палаты - гражданская политика (взаимодействие с властью в общественных интересах, гражданское влияние на органы власти). За время существования сотрудники ПГП разработали более 15 проектов нормативных актов, в том числе 5 законопроектов, из них 3 законопроекта приобрели статус региональных законов: «Об Уполномоченном по правам человека...», «О социальном заказе», «О благотворительной деятельности».